肉団子となすのおろし揚げ浸し
このレシピに使われている商品
材料
A
- 豚挽き肉240g
- フロストシュガー小さじ1
- 酒小さじ2
- 塩小さじ1/4
B
- 玉ねぎ(みじん切り)80g
- 市販のおろししょうが小さじ1/2
- 卵(溶いたもの)1個分
- 片栗粉大さじ2
C
- だし汁(かつお)300cc
- しょうゆ大さじ2
- フロストシュガー小さじ4
- 酒小さじ4
- なす2本
- 揚げ油適量
- 大根240g
- 青じそ2枚
下準備
1なすはヘタを除き、乱切りにして水にさらし(約5分)、水気を除いておく。
2大根は皮を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。
3青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を除いておく。
作り方
1鍋にCを入れ加熱し、ひと煮立ちさせ、火を止める。
2ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えさらによく混ぜる。
3170℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。
4②をひと口大に丸め、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
5①に③、④を加え、なじませる(10分~)。
6器に盛り付け、大根おろしをのせて煮汁をかけ、青じそを飾る。
- フロストシュガーで柔らかく仕上げた肉だんごと揚げなすを、フロストシュガーで甘味をつけただし汁に浸します。
たっぷりの大根おろしと一緒に、さっぱりといただける一品です。 - フロストシュガーを使用することで肉だねに味がなじみやすくなり、だし汁に入れたフロストシュガーもさっと加熱するだけですぐに溶けてなじみます。