肉団子となすのおろし揚げ浸し

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    調理時間40分

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    カロリー278kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 豚挽き肉240g
  • フロストシュガー小さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4

  • 玉ねぎ(みじん切り)80g
  • 市販のおろししょうが小さじ1/2
  • 卵(溶いたもの)1個分
  • 片栗粉大さじ2

  • だし汁(かつお)300cc
  • しょうゆ大さじ2
  • フロストシュガー小さじ4
  • 小さじ4
  • なす2本
  • 揚げ油適量
  • 大根240g
  • 青じそ2枚

下準備

  • 1なすはヘタを除き、乱切りにして水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

  • 2大根は皮を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。

  • 3青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を除いておく。

作り方

  • 1鍋にCを入れ加熱し、ひと煮立ちさせ、火を止める。

  • 2ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えさらによく混ぜる。

  • 3170℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。

  • 4②をひと口大に丸め、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

  • 5①に③、④を加え、なじませる(10分~)。

  • 6器に盛り付け、大根おろしをのせて煮汁をかけ、青じそを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • フロストシュガーで柔らかく仕上げた肉だんごと揚げなすを、フロストシュガーで甘味をつけただし汁に浸します。
    たっぷりの大根おろしと一緒に、さっぱりといただける一品です。
  • フロストシュガーを使用することで肉だねに味がなじみやすくなり、だし汁に入れたフロストシュガーもさっと加熱するだけですぐに溶けてなじみます。