スターブレッド
このレシピに使われている商品
材料
- 水(仕込み水)(42~43℃)65cc
- チョコチップ20g
- きび砂糖小さじ1/2×5
- 卵(溶いたもの)(塗り用)適量
- アーモンドスライス10g
- きび砂糖小さじ1
A
- 強力粉160g
- インスタントドライイースト小さじ1
- きび砂糖大さじ2
- 卵(溶いたもの)1/2個分(26g)
- 塩小さじ1/3
- バター(食塩不使用)20g
下準備
1卵・バターは室温に戻しておく。
2オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3生地を広げてチョコチップをのせ、均一に混ぜ込む。
4丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
5④のガス抜きをして、10分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6とじめを上にして、ガスを抜き、直径10cm位にのばし、きび砂糖(小さじ1/2ずつ)をのせ、同様にのばした生地を重ねる。
7中心に6本切り込みを入れ、先端部分を外側に広げ星の形にし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
8残りの生地も同様に成形する。
9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
10生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(190℃約15分)。
- きび砂糖を焼成前にかけることでアーモンドスライスに甘味とコクが足され、直火が当たることで香ばしく仕上がります。