スターブレッド

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    調理時間60分

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    カロリー242kcal

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    分量5個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 水(仕込み水)(42~43℃)65cc
  • チョコチップ20g
  • きび砂糖小さじ1/2×5
  • 卵(溶いたもの)(塗り用)適量
  • アーモンドスライス10g
  • きび砂糖小さじ1

  • 強力粉160g
  • インスタントドライイースト小さじ1
  • きび砂糖大さじ2
  • 卵(溶いたもの)1/2個分(26g)
  • 小さじ1/3
  • バター(食塩不使用)20g

下準備

  • 1卵・バターは室温に戻しておく。

  • 2オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

  • 2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3生地を広げてチョコチップをのせ、均一に混ぜ込む。

  • 4丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

  • 5④のガス抜きをして、10分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 6とじめを上にして、ガスを抜き、直径10cm位にのばし、きび砂糖(小さじ1/2ずつ)をのせ、同様にのばした生地を重ねる。

  • 7中心に6本切り込みを入れ、先端部分を外側に広げ星の形にし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

  • 8残りの生地も同様に成形する。

  • 9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

  • 10生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(190℃約15分)。

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  • きび砂糖を焼成前にかけることでアーモンドスライスに甘味とコクが足され、直火が当たることで香ばしく仕上がります。