サラダ仕立てのタリアータ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛ステーキ肉(厚さ2cm)1枚(300g)
- にんにく(つぶす)1/2片分
- オリーブオイル小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
- マッシュルーム(厚さ2mm)4個分
A
- きび砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう(粗挽き)少々
B
- バルサミコ酢大さじ4
- きび砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう(粗挽き)少々
C
- フロストシュガー大さじ1
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう(粗挽き)少々
D
- ベビーリーフ40g
- ルッコラ(長さ5cm)40g
下準備
1牛肉は筋を両面切り、余分な脂肪があれば除き、室温に戻す(30分~)。
Aで下味をつけておく。
作り方
1フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(弱~中火5分~)。
2すべての肉の面が焼けたら取り出し、アルミホイルで包み、温かいところに置き(20分~)、余熱で中まで火を通す。そぎ切りにし、肉汁が出ればソースに加える。
3フライパンの余分な脂を除き、B・肉汁を入れ、軽くとろみが出るまで加熱する。
4ボウルにCを入れ、よく混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。Dを加えてざっくりと和え、器に盛り付ける。
5牛肉・マッシュルームを盛り付け、3をまわしかける。
- ・野菜がたっぷりとれるのがうれしい肉料理。豪華な見た目なのに、実は焼くだけの簡単おもてなし料理です。
・牛肉の下味にきび砂糖®を使用することで柔らかく焼き上がります。
・溶けやすいフロストシュガーで手作りドレッシングを作ります。