サラダ仕立てのタリアータ

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    調理時間40分

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    カロリー304kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 牛ステーキ肉(厚さ2cm)1枚(300g)
  • にんにく(つぶす)1/2片分
  • オリーブオイル小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • マッシュルーム(厚さ2mm)4個分

  • きび砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗挽き)少々

  • バルサミコ酢大さじ4
  • きび砂糖小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)少々

  • フロストシュガー大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗挽き)少々

  • ベビーリーフ40g
  • ルッコラ(長さ5cm)40g

下準備

  • 1牛肉は筋を両面切り、余分な脂肪があれば除き、室温に戻す(30分~)。
    Aで下味をつけておく。

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(弱~中火5分~)。

  • 2すべての肉の面が焼けたら取り出し、アルミホイルで包み、温かいところに置き(20分~)、余熱で中まで火を通す。そぎ切りにし、肉汁が出ればソースに加える。

  • 3フライパンの余分な脂を除き、B・肉汁を入れ、軽くとろみが出るまで加熱する。

  • 4ボウルにCを入れ、よく混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。Dを加えてざっくりと和え、器に盛り付ける。

  • 5牛肉・マッシュルームを盛り付け、3をまわしかける。

ひとくちメモのアイコン
  • ・野菜がたっぷりとれるのがうれしい肉料理。豪華な見た目なのに、実は焼くだけの簡単おもてなし料理です。
    ・牛肉の下味にきび砂糖®を使用することで柔らかく焼き上がります。
    ・溶けやすいフロストシュガーで手作りドレッシングを作ります。