もっちりイタリアンプリン
このレシピに使われている商品
材料
- マスカルポーネチーズ100g
- きび砂糖60g
- 卵3個
- 牛乳100cc
- 生クリーム100g
- バニラオイル適量
- きび砂糖60g
- 水小さじ2
- 湯小さじ2~
下準備
1オーブンに予熱を入れておく(140℃60分)。
作り方
1鍋にきび砂糖・水を入れて加熱する。大きな泡がだんだん小さくなり、少し煙が出て、濃いカラメル色になったら湯を加え、均一にする(カラメルソース)。型(耐熱容器)に流し入れる。
2ボウルにマスカルポーネチーズ・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3別のボウルに 卵をひとつ割りほぐし、②に加えて混ぜる。残りの卵も同様に加える。
4牛乳・生クリーム・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
5ザルでこしながら型に入れる。
6天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせ、オーブンで加熱する(140℃60分~)。
7粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
8型に沿って下のカラメルソースがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリンを離す。上面に器を置き、返して出す。
- ・きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。
・卵はひとつずつ加えることで、ダマになりにくく馴染みやすくなります。
・湯せんで加熱する場合、天板が浅いため、バットなどを利用して熱湯を注ぎます。