もっちりイタリアンプリン

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    調理時間20分

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    カロリー249kcal

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    分量1台分

  • ※調理時間は、焼き時間・冷やし時間を除いています。
  • ※カロリーは、1/6カット分の値です。
  • ※分量は、キャセロール型(8×18×高さ6.5cm)1台分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • マスカルポーネチーズ100g
  • きび砂糖60g
  • 3個
  • 牛乳100cc
  • 生クリーム100g
  • バニラオイル適量
  • きび砂糖60g
  • 小さじ2
  • 小さじ2~

下準備

  • 1オーブンに予熱を入れておく(140℃60分)。

作り方

  • 1鍋にきび砂糖・水を入れて加熱する。大きな泡がだんだん小さくなり、少し煙が出て、濃いカラメル色になったら湯を加え、均一にする(カラメルソース)。型(耐熱容器)に流し入れる。

  • 2ボウルにマスカルポーネチーズ・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 3別のボウルに 卵をひとつ割りほぐし、②に加えて混ぜる。残りの卵も同様に加える。

  • 4牛乳・生クリーム・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。

  • 5ザルでこしながら型に入れる。

  • 6天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせ、オーブンで加熱する(140℃60分~)。

  • 7粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 8型に沿って下のカラメルソースがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリンを離す。上面に器を置き、返して出す。

ひとくちメモのアイコン
  • ・きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。
    ・卵はひとつずつ加えることで、ダマになりにくく馴染みやすくなります。
    ・湯せんで加熱する場合、天板が浅いため、バットなどを利用して熱湯を注ぎます。