さば缶バインミー

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    調理時間20分

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    カロリー362kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 大根320g
  • 人参60g
  • フロストシュガー小さじ2
  • さば(水煮缶)120g
  • さば(水煮缶)の汁20g
  • フランスパン(バゲット)320g
  • バター10g
  • 香菜(シャンツァイ)20g
  • グリーンリーフ40g

  • フロストシュガー小さじ2
  • ナンプラー小さじ1
  • 小さじ1

  • 粒マスタード大さじ1
  • ナンプラー小さじ1

  • フロストシュガー大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1/4

下準備

  • 1大根・人参は皮をむき、繊維に沿って薄切りにし、繊維に逆らうように斜め方向にせん切り(なます切り)。フロストシュガーをふって10分位置いておく。

  • 2ボウルにAを合わせておく(甘酢)。

  • 3バゲットは4等分に切り、横から切り込みを入れておく。

  • 4香菜は根元を除き、2等分に切っておく。

  • 5グリーンリーフは水洗いし、水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  • 1大根・人参はさらしに包み、しっかりと水気をしぼる。

  • 2甘酢に漬ける(10分~・なます)。

  • 3ボウルにさば・缶汁を入れ、フォークでほぐし、Bを加え混ぜる(さばペースト)。

  • 4耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W1分~・スイートチリソース)。

  • 5軽くトーストしたバゲットにバターを塗り、具材をはさんで、スイートチリソースをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • ・ベトナムで人気のサンドイッチ「バインミー」をさば缶で手軽に作ります。
    ・野菜をたっぷりはさんで、電子レンジで作る自家製チリソースをかけて召し上がりください。
    ・フロストシュガーは溶けやすく、合わせ調味料や食材に直接かけても、なじみがよく仕上がります。
    ・香菜はお好みで量を加減してください。