さば缶バインミー
このレシピに使われている商品
材料
- 大根320g
- 人参60g
- フロストシュガー小さじ2
- さば(水煮缶)120g
- さば(水煮缶)の汁20g
- フランスパン(バゲット)320g
- バター10g
- 香菜(シャンツァイ)20g
- グリーンリーフ40g
A
- フロストシュガー小さじ2
- ナンプラー小さじ1
- 酢小さじ1
B
- 粒マスタード大さじ1
- ナンプラー小さじ1
C
- フロストシュガー大さじ1
- 酢大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/4
下準備
1大根・人参は皮をむき、繊維に沿って薄切りにし、繊維に逆らうように斜め方向にせん切り(なます切り)。フロストシュガーをふって10分位置いておく。
2ボウルにAを合わせておく(甘酢)。
3バゲットは4等分に切り、横から切り込みを入れておく。
4香菜は根元を除き、2等分に切っておく。
5グリーンリーフは水洗いし、水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
作り方
1大根・人参はさらしに包み、しっかりと水気をしぼる。
2甘酢に漬ける(10分~・なます)。
3ボウルにさば・缶汁を入れ、フォークでほぐし、Bを加え混ぜる(さばペースト)。
4耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W1分~・スイートチリソース)。
5軽くトーストしたバゲットにバターを塗り、具材をはさんで、スイートチリソースをかける。
- ・ベトナムで人気のサンドイッチ「バインミー」をさば缶で手軽に作ります。
・野菜をたっぷりはさんで、電子レンジで作る自家製チリソースをかけて召し上がりください。
・フロストシュガーは溶けやすく、合わせ調味料や食材に直接かけても、なじみがよく仕上がります。
・香菜はお好みで量を加減してください。