濃厚ショコラテリーヌ
このレシピに使われている商品
材料
- チョコレート(スイート)190g
- バター(食塩不使用)100g
- 卵3個
- 生クリーム60g
- フロストシュガー120g
- 薄力粉小さじ1
- ブランデー15cc
- ココアパウダー適量
- ピスタチオ(ダイス)適量
- エディブルフラワー(お好みのもの)適量
下準備
1パウンド型に敷紙を敷き、周囲をアルミホイルで包んでおく。
2オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1ボウルにチョコレート(スイート)・バターを入れ、湯せん(50~60℃)で溶かす。湯せんからはずし、均一になるまで混ぜる。
2別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、フロストシュガーを加えて混ぜる。
3②に①を3回に分けて加え、つやが出るまで混ぜる。
4生クリームを加えて混ぜる。
5薄力粉をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
6ブランデーを加えて混ぜる。
7ゴムベラで混ぜてととのえ、型に流し入れ、空気抜きをする。
8天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせる。
9オーブンで焼く(170℃40分位)。
10焼き上がったら型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
11型から取り出し、敷紙をはずす。
12裏返し、中央に幅1cmのクッキングシートをのせ、茶こしでココアパウダーをふるう。
13ピスタチオ(ダイス)・お好みのエディブルフラワーを飾る。
- ・チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。手土産やプレゼントにもおすすめです。
・泡立てると焼き膨らみ、縮んで形が悪くなるのでなるべく空気が入らないように混ぜます。
・お酒はお好みで減らしたり、抜いても作ることができます。
・焼き時間が長いため、途中で湯せんのお湯が無くなったら継ぎ足してください。
・焼き上がりは柔らかいので、型ごと冷蔵庫で冷やします。