濃厚ショコラテリーヌ

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    調理時間20分

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    カロリー356kcal

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    分量1台分

  • ※調理時間は、焼き時間・冷やし時間を除いています。
  • ※カロリーは、1/8カット分の値です。
  • ※分量は、パウンド型(7×16.5×高さ6cm)1台分です。

材料

  • チョコレート(スイート)190g
  • バター(食塩不使用)100g
  • 3個
  • 生クリーム60g
  • フロストシュガー120g
  • 薄力粉小さじ1
  • ブランデー15cc
  • ココアパウダー適量
  • ピスタチオ(ダイス)適量
  • エディブルフラワー(お好みのもの)適量

下準備

  • 1パウンド型に敷紙を敷き、周囲をアルミホイルで包んでおく。

  • 2オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

  • 1ボウルにチョコレート(スイート)・バターを入れ、湯せん(50~60℃)で溶かす。湯せんからはずし、均一になるまで混ぜる。

  • 2別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、フロストシュガーを加えて混ぜる。

  • 3②に①を3回に分けて加え、つやが出るまで混ぜる。

  • 4生クリームを加えて混ぜる。

  • 5薄力粉をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。

  • 6ブランデーを加えて混ぜる。

  • 7ゴムベラで混ぜてととのえ、型に流し入れ、空気抜きをする。

  • 8天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせる。

  • 9オーブンで焼く(170℃40分位)。

  • 10焼き上がったら型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 11型から取り出し、敷紙をはずす。

  • 12裏返し、中央に幅1cmのクッキングシートをのせ、茶こしでココアパウダーをふるう。

  • 13ピスタチオ(ダイス)・お好みのエディブルフラワーを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ・チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。手土産やプレゼントにもおすすめです。
    ・泡立てると焼き膨らみ、縮んで形が悪くなるのでなるべく空気が入らないように混ぜます。
    ・お酒はお好みで減らしたり、抜いても作ることができます。
    ・焼き時間が長いため、途中で湯せんのお湯が無くなったら継ぎ足してください。
    ・焼き上がりは柔らかいので、型ごと冷蔵庫で冷やします。