ベリーのショートケーキ

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    調理時間120分

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    カロリー297kcal

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    分量1台分

  • ※カロリーは、1/8カット分の値です。
  • ※分量は、直径15cm丸型1台分です。

材料

  • 2個
  • きび砂糖70g
  • 薄力粉70g

  • バター(食塩不使用)20g
  • 牛乳15g
  • バニラオイル適量
  • 40cc
  • きび砂糖20g
  • 生クリーム300g
  • フロストシュガー20g
  • いちご15個
  • フランボワーズ(ラズベリー)5個
  • ブルーベリー3個
  • セルフィーユ(チャービル)適量

下準備

  • 1型に敷紙を敷いておく。

  • 2耐熱容器にバター・牛乳を入れ湯せん(70~80℃)で溶かし、バニラオイルを加えておく(A)。

  • 3オーブンに予熱を入れておく(天板あり180℃)。

  • 4耐熱容器に水・きび砂糖(20g)を合わせ電子レンジで加熱し(600W30秒~)、よく混ぜ溶かし冷ましておく(塗りシロップ)。

  • 5しぼり袋に星口金(12-8)をつけておく。

  • 6いちごはヘタを除いて洗って水気を除き、14個は縦半分に切っておく。

  • 7ラズベリー・ブルーベリー・セルフィーユは洗って水気を除いておく。

作り方

  • 1ボウルに卵を割り入れほぐし、きび砂糖(70g)を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、低速でキメをととのえる。

  • 2高めの位置から薄力粉をふるい入れて切り混ぜ、やや粉っぽさが残る位でAを加え、さらに切り混ぜる。

  • 3生地を型に流し入れ空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(180℃23~26分)。焼き上がりを確認し、型からはずして粗熱を取り、ラップをかけて乾燥を防ぐ。

  • 4ボウルに生クリーム・フロストシュガーを入れ、7~8分立てにする(クリーム)。

  • 5回転台に敷紙をはずした③をのせ、ケーキナイフで横半分に切る。

  • 6下側のスポンジの焼き面を上に向け、塗りシロップの1/3をはけでうつ。

  • 7クリームをゴムベラでひとすくいのせ、スパテラで薄く塗り広げる。

  • 8半分に切ったいちご(14切れ)の切り口を下に向けて並べ、クリームをのせ、いちごが隠れるように塗り広げる。

  • 9上側のスポンジの焼き面に塗りシロップの残り半量をうち、その面を下に向けて⑧に重ねる。

  • 10残りの塗りシロップをうち、クリームをひとすくいのせ、薄く塗り広げる。

  • 11側面にも薄くクリームを塗る。

  • 12ゴムベラで2~3すくい位クリームをのせ、スポンジが透けないように全体に厚めに塗り広げる。

  • 13残りのクリームを口金をつけたしぼり袋に入れ、ケーキのふちに一周しぼる。残りのいちご・ラズベリー・ブルーベリーをのせ、セルフィーユを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ベーシックなスポンジも、きび砂糖を使用することで風味もコクもアップ!フロストシュガーを加えて作るふわふわのクリームとたくさんのベリーをのせて、ワンランク上のショートケーキに仕上げます。
  • スポンジはよく冷ました方が切り分けしやすいです。乾燥しないように、粗熱が取れたらラップで包んでおくとよいでしょう。
  • フロストシュガーを加えた生クリームは泡立ちが早いので、泡立てすぎに注意しましょう。
  • 生クリームの保存温度は5℃以下、取り扱い10℃以下が好ましいので、冷水にあてて作業するとよいでしょう。
  • デコレーションをする際、生地が見えないように気にしすぎて何回もクリームを塗り直ししてしまうと状態が悪くなってしまうので、注意してください。