プレミアムきび砂糖のムース

  • カロリーのアイコン

    カロリー134kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛乳カップ3/4
  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • ゼラチン小さじ1・1/2
  • ラム酒小さじ1/2
  • 生クリームカップ1/4
  • 卵白1個分
  • プレミアムきび砂糖大さじ1

  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • 冷水大さじ2

  • プレミアムきび砂糖小さじ1
  • 抹茶小さじ1/8

作り方

  • 1ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上おく。

  • 2小さめの鍋に牛乳、プレミアムきび砂糖大さじ2を入れ、沸とう直前まで温める。①を加え、よく溶かす。

  • 3ボールに卵白を入れ、泡だってきたらプレミアムきび砂糖大さじ1を加え、ツノが立つまで泡立てる。生クリームはとろみがつくまで泡立てる。

  • 4②にラム酒を加え、鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。生クリームと合わせる。卵白をつぶさないように混ぜる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 5ソースをつくる。Aを鍋に入れて沸とうさせ、中火で1分煮詰める。器にあけ、冷ます。

  • 6器に④を盛り、ソースをかける。Bを合わせてふる。

ひとくちメモのアイコン
  • プレミアムきび砂糖の上品な風味と甘さをいかしたムース。
    プレミアムきび砂糖から作るソースも美味。