プレミアムきび砂糖のムース
このレシピに使われている商品
材料
- 牛乳カップ3/4
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 水大さじ2
- ゼラチン小さじ1・1/2
- ラム酒小さじ1/2
- 生クリームカップ1/4
- 卵白1個分
- プレミアムきび砂糖大さじ1
A
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 冷水大さじ2
B
- プレミアムきび砂糖小さじ1
- 抹茶小さじ1/8
作り方
1ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上おく。
2小さめの鍋に牛乳、プレミアムきび砂糖大さじ2を入れ、沸とう直前まで温める。①を加え、よく溶かす。
3ボールに卵白を入れ、泡だってきたらプレミアムきび砂糖大さじ1を加え、ツノが立つまで泡立てる。生クリームはとろみがつくまで泡立てる。
4②にラム酒を加え、鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。生クリームと合わせる。卵白をつぶさないように混ぜる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5ソースをつくる。Aを鍋に入れて沸とうさせ、中火で1分煮詰める。器にあけ、冷ます。
6器に④を盛り、ソースをかける。Bを合わせてふる。
- プレミアムきび砂糖の上品な風味と甘さをいかしたムース。
プレミアムきび砂糖から作るソースも美味。