プレミアムきび砂糖と和栗のロールケーキ

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    カロリー2234kcal

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    分量1本分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、25cm角型オーブン皿1枚分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 3個
  • プレミアムきび砂糖60g
  • 薄力粉50g
  • 生クリーム大さじ2
  • ラム大さじ1
  • 栗の渋皮煮(市販)200g
  • 粉糖適量

  • プレミアムきび砂糖大さじ1
  • 大さじ1

  • 生クリーム170ml
  • マスカルポーネ50g
  • プレミアムきび砂糖大さじ1・1/2

作り方

  • 1オーブン皿に合わせ型紙を敷く。薄力粉は2回ふるう。生クリームは湯せんにかけて40℃に温める。

  • 2ボールに卵を割りほぐし、プレミアムきび砂糖60gを加える。のの字がかけるまで泡立てる。

  • 3薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。温めた生クリームを全体に散らすように混ぜる。型に流し入れ、表面を整える。

  • 4190℃(電気オーブン)に温めたオーブンで10分焼く。型紙をはずし、冷ます。

  • 5Aを煮溶かして冷まし、ラムを加える(シロップ)。栗は汁気をきり、2~4等分する。Bをボールに入れ、八分立てに泡立てる。

  • 6ケーキ全体にシロップを塗る。上端2cmを残してクリームを塗る。手前から1/4あたりに栗を一列に並べる。残りの栗はバランスよくのせる。手前から巻き、形を整える。巻き終わりを下にし、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふり、切り分ける。

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  • プレミアムきび砂糖は和風のスイーツにもよく合います。
    ほっとする上品な甘さと秋らしい色合いに仕上がります。