プレミアムきび砂糖と和栗のロールケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵3個
- プレミアムきび砂糖60g
- 薄力粉50g
- 生クリーム大さじ2
- ラム大さじ1
- 栗の渋皮煮(市販)200g
- 粉糖適量
A
- プレミアムきび砂糖大さじ1
- 水大さじ1
B
- 生クリーム170ml
- マスカルポーネ50g
- プレミアムきび砂糖大さじ1・1/2
作り方
1オーブン皿に合わせ型紙を敷く。薄力粉は2回ふるう。生クリームは湯せんにかけて40℃に温める。
2ボールに卵を割りほぐし、プレミアムきび砂糖60gを加える。のの字がかけるまで泡立てる。
3薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。温めた生クリームを全体に散らすように混ぜる。型に流し入れ、表面を整える。
4190℃(電気オーブン)に温めたオーブンで10分焼く。型紙をはずし、冷ます。
5Aを煮溶かして冷まし、ラムを加える(シロップ)。栗は汁気をきり、2~4等分する。Bをボールに入れ、八分立てに泡立てる。
6ケーキ全体にシロップを塗る。上端2cmを残してクリームを塗る。手前から1/4あたりに栗を一列に並べる。残りの栗はバランスよくのせる。手前から巻き、形を整える。巻き終わりを下にし、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふり、切り分ける。
- プレミアムきび砂糖は和風のスイーツにもよく合います。
ほっとする上品な甘さと秋らしい色合いに仕上がります。