プレミアムきび砂糖のレアチーズケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- ゼラチン小さじ1/2
- 水大さじ3
- クリームチーズ(室温にもどす)80g
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 牛乳大さじ4
- コアントロー小さじ1
A
- オレンジの皮1/2個分
- プレミアムきび砂糖大さじ1
- 水大さじ3
- コアントロー小さじ1/2
B
- オレンジの果汁1個分
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- コアントロー小さじ1
- (あれば)金箔少々
作り方
1ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上おく。
2クリームチーズに砂糖を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コアントローを加える。
3ゼラチンは湯せんにし、②に加える。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4オレンジの皮はよく洗い、薄くそいで2cm長さの細切りにする。プレミアムきび砂糖と水を加えて汁気が少なくなるまで煮る。仕上げにコアントローを加える。
5オレンジの果汁をしぼり、プレミアムきび砂糖を加えてひと煮たちさせ、火を止める。コアントローを加える。(オレンジソース)
6③の上に⑤を流し、オレンジソースを流し、④と金箔を飾る。
- プレミアムきび砂糖はチーズとよく合います。
生クリームを使わずに、さっぱりといただけます。