えびとグレープフルーツのマリネ
このレシピに使われている商品
材料
- むきえび150g
- 湯カップ1(200ml)
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- グレープフルーツ1個(正味約250g)
- フロストシュガー大さじ2
- セロリ1本
- ディル1枝
A
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 油大さじ2
作り方
1Aは合わせる。
2鍋に分量の湯をわかし、酒と塩を加える。えびを入れ、再沸騰したらざるにとる。Aにつける。
3グレープフルーツは房から実をとり出し、半分くらいの大きさにちぎる。フロストシュガーと混ぜる。
4セロリは斜め薄切りにする。②に加える。
5材料すべてを混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
- さっぱりとした甘みのフロストシュガーは、フルーツと相性がよく、酸味がまろやかになります。さらに溶けやすいので、混ぜるだけで完成!