えびとグレープフルーツのマリネ

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー124kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • むきえび150g
  • カップ1(200ml)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • グレープフルーツ1個(正味約250g)
  • フロストシュガー大さじ2
  • セロリ1本
  • ディル1枝

  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 大さじ2

作り方

  • 1Aは合わせる。

  • 2鍋に分量の湯をわかし、酒と塩を加える。えびを入れ、再沸騰したらざるにとる。Aにつける。

  • 3グレープフルーツは房から実をとり出し、半分くらいの大きさにちぎる。フロストシュガーと混ぜる。

  • 4セロリは斜め薄切りにする。②に加える。

  • 5材料すべてを混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモのアイコン
  • さっぱりとした甘みのフロストシュガーは、フルーツと相性がよく、酸味がまろやかになります。さらに溶けやすいので、混ぜるだけで完成!