豆腐と豚肉のチゲ

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    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー411kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、あさりの砂抜き時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 絹ごし豆腐2丁(600g)
  • 豚肩ロース(薄切り)200g
  • あさり200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • エリンギ2パック
  • ごま油大さじ1

  • コチュジャン・みそ各大さじ4
  • カップ1/3
  • しょうゆ大さじ3
  • すりごま(白)小さじ2
  • きび砂糖大さじ2
  • 粉唐辛子小さじ2
  • 800ml
  • せり(または三つ葉)1/2束(60g)

作り方

  • 1豚肉は3~4cmに切る。あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切り、エリンギは長いものは半分にし、縦に1cm厚さに切る。せりは3~4cmに切る。Aは合わせる。

  • 2鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとエリンギを加える。しんなりしたらAを加えて混ぜる。

  • 3水とあさりを加えて中火で煮る。あさりの口が開いたら、豆腐をスプーンですくって入れる。煮立ったらせりを散らし、火を止める。

ひとくちメモのアイコン
  • 肉や貝からでるたっぷりのうまみに、辛味と甘みのバランスが絶妙!鍋のシメに、ごはんや麺を入れても美味!!
  • 粉唐辛子の量は、お好みで調整してください。
  • 【ご参考:あさりの砂抜き】海水程度の塩水(水200mlに対し塩小さじ1の割合)につけて、暗いところに2~3時間おきます。「砂抜きずみ」のものでも30分程度は砂抜きをすると安心です。