マフィン型のミニココアシフォン

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    調理時間60分

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    カロリー147kcal

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    分量8~10個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径5.5cm、高さ5cmの紙型8~10個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 卵白4個分
  • 少々
  • きび砂糖40g
  • 卵黄3個分
  • きび砂糖30g
  • 牛乳70ml

A

  • 薄力粉60g
  • ココアパウダー15g
  • チョコチップ30g
  • カットくるみ20g

下準備

  • 1Aは合わせてふるう。

  • 2オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  • 1大きめのボールに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりしてきたら、きび砂糖40gを2~3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 2別のボールに卵黄ときび砂糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

  • 3②にふるったAを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  • 4③に①のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でトントンとなじませるようにしながら均一になるまで混ぜる。

  • 5①のボールに④を加え、白い部分が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。マフィン型に8分目まで生地を流し入れる。

  • 6チョコチップとカットくるみを上に散らし、170℃のオーブンで30分焼く。

  • 7※お好みで生クリームをホイップしたものを添えても!

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  • フワフワのシフォンケーキも紙カップで作れば簡単!チョコチップとナッツをトッピングして、かわいらしく仕上げます。