サーモンのソテー わさび照り焼きソース
このレシピに使われている商品
材料
- 生鮭4切れ
A
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- サラダ油小さじ1
B
- れんこん(半月切り)80g
- しし唐辛子8本
- 生椎茸4枚
- サラダ油小さじ2
- 市販のおろしわさび小さじ1
- 水菜(長さ4cm)20g
下準備
1生鮭はよく混ぜたAに漬け(5分~)、汁気を除いておく(漬けだれはとっておく)。
2しし唐辛子はヘタを1cm残して除き、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。
3生椎茸は軸を除き、飾り切りしておく。
作り方
1フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、Bを入れ焼き、火が通ったものから取り出す。
2フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、汁気を除いた鮭を入れ、両面を焦がさないように焼く(中火)。
3漬けだれ・おろしわさびを加え、とろみがつくまで煮詰める。
4器に①・③を盛り付け、たれをかけ、水菜を飾る。
- 鮭にきび砂糖を使った照り焼きだれで下味をつけ、フライパンで焼き、漬け汁とわさびを加えて仕上げます。たれの甘みにわさびの辛みがアクセントになります。
- きび砂糖を使ったたれに漬けることで鮭の臭みを除くことができ、風味とコクのある仕上がりになります。
- 煮詰めてとろみをつけます。