サーモンのソテー わさび照り焼きソース

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    調理時間20分

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    カロリー273kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 生鮭4切れ

  • きび砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • サラダ油小さじ1

  • れんこん(半月切り)80g
  • しし唐辛子8本
  • 生椎茸4枚
  • サラダ油小さじ2
  • 市販のおろしわさび小さじ1
  • 水菜(長さ4cm)20g

下準備

  • 1生鮭はよく混ぜたAに漬け(5分~)、汁気を除いておく(漬けだれはとっておく)。

  • 2しし唐辛子はヘタを1cm残して除き、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。

  • 3生椎茸は軸を除き、飾り切りしておく。

作り方

  • 1フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、Bを入れ焼き、火が通ったものから取り出す。

  • 2フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、汁気を除いた鮭を入れ、両面を焦がさないように焼く(中火)。

  • 3漬けだれ・おろしわさびを加え、とろみがつくまで煮詰める。

  • 4器に①・③を盛り付け、たれをかけ、水菜を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 鮭にきび砂糖を使った照り焼きだれで下味をつけ、フライパンで焼き、漬け汁とわさびを加えて仕上げます。たれの甘みにわさびの辛みがアクセントになります。
  • きび砂糖を使ったたれに漬けることで鮭の臭みを除くことができ、風味とコクのある仕上がりになります。
  • 煮詰めてとろみをつけます。