ココアケーキとストロベリーのデセール
このレシピに使われている商品
材料
- 卵1/2個(26g)
- きび砂糖大さじ1
- 薄力粉小さじ1
- 純ココア大さじ1/2
- チョコレート10g
- 牛乳小さじ1
- マフィンカップ麦柄〈ケーキカップK-6ATK〉2個
- いちご2個
- きび砂糖大さじ1
- 水20cc
- ストロベリーリキュール小さじ1
- 生クリーム20g
- セルフィーユ(チャービル)2つ
- 黒こしょう少々
下準備
1薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
2チョコレートは大きければ粗くきざんでおく。
3いちごはヘタを除き、洗って水気を除き、縦半分に切っておく。
4セルフィーユは洗って水気を除いておく。
5オーブンの予熱を入れておく電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。
作り方
1ボウルに卵を入れてコシを切り、ハンドミキサーの羽に少しかかる位まで泡立てる。
2きび砂糖を2回に分けて加え、もったりする位まで泡立て、最後に低速でキメをととのえる(1分~)。
3粉類を加えて切り混ぜ、粉気が残っているところに、チョコレート・牛乳を加え混ぜる。
4紙型に流し込み、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。
5焼き上がったら粗熱を取り、紙型からはずす。
6鍋にいちご・きび砂糖を入れて混ぜる。
7水分が出てきたら、水を加えて加熱し、とろみがつくまで軽く煮詰める。
8粗熱を取り、ストロベリーリキュールを加える(ストロベリーソース)。
9生クリームは、盛り付け直前に7分立て位に泡立てる。
10皿に【10】・ストロベリーソース・生クリームを彩りよく盛り付け、セルフィーユを飾る。
11お好みで黒こしょうをかける。
- ディナーの後にはお皿に盛り付けたデザートを!
ココア生地のショコラケーキに、ベリーのソースとクリームを添えていただきます。チョコレートとココアを入れた濃厚な生地に、黒こしょうとココアをかけてアクセントにしていただきます。