ココアケーキとストロベリーのデセール

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    カロリー122kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 1/2個(26g)
  • きび砂糖大さじ1
  • 薄力粉小さじ1
  • 純ココア大さじ1/2
  • チョコレート10g
  • 牛乳小さじ1
  • マフィンカップ麦柄〈ケーキカップK-6ATK〉2個
  • いちご2個
  • きび砂糖大さじ1
  • 20cc
  • ストロベリーリキュール小さじ1
  • 生クリーム20g
  • セルフィーユ(チャービル)2つ
  • 黒こしょう少々

下準備

  • 1薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。

  • 2チョコレートは大きければ粗くきざんでおく。

  • 3いちごはヘタを除き、洗って水気を除き、縦半分に切っておく。

  • 4セルフィーユは洗って水気を除いておく。

  • 5オーブンの予熱を入れておく電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。

作り方

  • 1ボウルに卵を入れてコシを切り、ハンドミキサーの羽に少しかかる位まで泡立てる。

  • 2きび砂糖を2回に分けて加え、もったりする位まで泡立て、最後に低速でキメをととのえる(1分~)。

  • 3粉類を加えて切り混ぜ、粉気が残っているところに、チョコレート・牛乳を加え混ぜる。

  • 4紙型に流し込み、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。

  • 5焼き上がったら粗熱を取り、紙型からはずす。

  • 6鍋にいちご・きび砂糖を入れて混ぜる。

  • 7水分が出てきたら、水を加えて加熱し、とろみがつくまで軽く煮詰める。

  • 8粗熱を取り、ストロベリーリキュールを加える(ストロベリーソース)。

  • 9生クリームは、盛り付け直前に7分立て位に泡立てる。

  • 10皿に【10】・ストロベリーソース・生クリームを彩りよく盛り付け、セルフィーユを飾る。

  • 11お好みで黒こしょうをかける。

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  • ディナーの後にはお皿に盛り付けたデザートを!
    ココア生地のショコラケーキに、ベリーのソースとクリームを添えていただきます。チョコレートとココアを入れた濃厚な生地に、黒こしょうとココアをかけてアクセントにしていただきます。