白玉抹茶プリン
このレシピに使われている商品
材料
- 牛乳120㏄
A
- フロストシュガー大さじ4
- 抹茶大さじ1
- 粉ゼラチン4g
- 冷水20㏄
- 生クリーム100㏄
B
- 白玉粉40g
- フロストシュガー小さじ2
- 水40cc
- 栗の甘露煮(3等分)4個分
C
- フロストシュガー大さじ2
- 抹茶小さじ1/2
- 水小さじ1
下準備
1Aは合わせてよく混ぜておく。
2粉ゼラチンは冷水にふり入れ、戻しておく(10分~)。
3Cは合わせてよく混ぜておく(抹茶ソース)。
作り方
1鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、Aに少量加え、混ぜ溶かし、鍋に戻し入れて混ぜる。
2ゼラチンを加え、混ぜ溶かし、生クリームを加え混ぜる。
3鍋ごと冷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
4器に分け入れ、冷やし固める(40分~)。
5ボウルにBを入れて混ぜ、水を加え、なめらかになるまで混ぜる。
612等分にし丸め、熱湯で茹でる。浮いてからさらに1分茹で、冷水に取る。
7④に抹茶ソースをかけ、⑥・栗の甘露煮を盛り付ける。
- 白玉にフロストシュガーを加えることで、時間が経ってもやわらかくおいしいです。
- 白玉を作る際もフロストシュガーは溶けやすく、作りやすいです。
- お好みであんこや季節のフルーツをのせてもよいでしょう。