白玉抹茶プリン

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    調理時間20分

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    カロリー239kcal

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    分量4個分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • 牛乳120㏄

  • フロストシュガー大さじ4
  • 抹茶大さじ1
  • 粉ゼラチン4g
  • 冷水20㏄
  • 生クリーム100㏄

  • 白玉粉40g
  • フロストシュガー小さじ2
  • 40cc
  • 栗の甘露煮(3等分)4個分

  • フロストシュガー大さじ2
  • 抹茶小さじ1/2
  • 小さじ1

下準備

  • 1Aは合わせてよく混ぜておく。

  • 2粉ゼラチンは冷水にふり入れ、戻しておく(10分~)。

  • 3Cは合わせてよく混ぜておく(抹茶ソース)。

作り方

  • 1鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、Aに少量加え、混ぜ溶かし、鍋に戻し入れて混ぜる。

  • 2ゼラチンを加え、混ぜ溶かし、生クリームを加え混ぜる。

  • 3鍋ごと冷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。

  • 4器に分け入れ、冷やし固める(40分~)。

  • 5ボウルにBを入れて混ぜ、水を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 612等分にし丸め、熱湯で茹でる。浮いてからさらに1分茹で、冷水に取る。

  • 7④に抹茶ソースをかけ、⑥・栗の甘露煮を盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 白玉にフロストシュガーを加えることで、時間が経ってもやわらかくおいしいです。
  • 白玉を作る際もフロストシュガーは溶けやすく、作りやすいです。
  • お好みであんこや季節のフルーツをのせてもよいでしょう。