ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~

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    カロリー770kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 厚切りポークステーキ(厚さ2cm)2枚(1枚200g)
  • 小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 玉ねぎ120g
  • きび砂糖小さじ1/2
  • しょうが12g
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 小さじ2
  • 純ココア小さじ1/2
  • 肉汁大さじ2
  • さつま芋200g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブロッコリー80g

下準備

  • 1厚切りポークは冷蔵庫から取り出し、全体に塩、黒こしょうをふって、常温に戻しておく(10分位)。

  • 2玉ねぎはみじん切り。

  • 3しょうがは皮をむき、すりおろしておく。

  • 4さつま芋は皮付きのままよく洗い、棒状に切っておく。

  • 5ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中でふり洗いし、茎は根元と硬い部分を除き、花蕾と同じ大きさの乱切り。塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でておく。

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイル・さつま芋を入れて中火にかける。

  • 2オリーブオイルの温度が上がってきたら、さつま芋を色よく揚げ焼きにする。

  • 3竹串で確認し、バットに取り出す。

  • 4フライパンにオリーブオイルを熱し、厚切りポークの脂肪の部分から入れ、ジュッと音がする位の温度で焼き、盛り付ける面3分、返して3分ずつ、フライパンにフタをして焼く(中弱火で優しく焼く)。

  • 5両面焼けたら火を止め、フタをしたまま蒸らす(6分 肉汁を大さじ2杯分取り分ける)。

  • 6まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • 7フライパンに玉ねぎ・きび砂糖を入れて加熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。

  • 8しょうが・しょうゆ・みりん・酒・ココアパウダー・肉汁を加え、煮詰める(中火1分~ ソース)。

  • 9皿に【11】を盛り付け、ソースをかけ、スイートポテトフライ・ブロッコリーを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ・肉は常温に戻す
    ・常温にもどすと均一に火が入ります!
    ※フライパン(小)はスイートポテトフライ→シャリアピンジンジャーソースの順に作る。厚切りポークはフライパン(大)を使用して加熱。

    バレンタインでもお家にあるような調味料でできるお手軽メニュー。きび砂糖とココアがソースの隠し味!コクと香りを出してくれます。ディープフライにしなくても、フライパン1つで作るフライドポテトです。