ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~
このレシピに使われている商品
材料
- 厚切りポークステーキ(厚さ2cm)2枚(1枚200g)
- 塩小さじ1
- 黒こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
- 玉ねぎ120g
- きび砂糖小さじ1/2
- しょうが12g
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- 純ココア小さじ1/2
- 肉汁大さじ2
- さつま芋200g
- オリーブオイル大さじ1
- ブロッコリー80g
下準備
1厚切りポークは冷蔵庫から取り出し、全体に塩、黒こしょうをふって、常温に戻しておく(10分位)。
2玉ねぎはみじん切り。
3しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
4さつま芋は皮付きのままよく洗い、棒状に切っておく。
5ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中でふり洗いし、茎は根元と硬い部分を除き、花蕾と同じ大きさの乱切り。塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でておく。
作り方
1フライパンにオリーブオイル・さつま芋を入れて中火にかける。
2オリーブオイルの温度が上がってきたら、さつま芋を色よく揚げ焼きにする。
3竹串で確認し、バットに取り出す。
4フライパンにオリーブオイルを熱し、厚切りポークの脂肪の部分から入れ、ジュッと音がする位の温度で焼き、盛り付ける面3分、返して3分ずつ、フライパンにフタをして焼く(中弱火で優しく焼く)。
5両面焼けたら火を止め、フタをしたまま蒸らす(6分 肉汁を大さじ2杯分取り分ける)。
6まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
7フライパンに玉ねぎ・きび砂糖を入れて加熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。
8しょうが・しょうゆ・みりん・酒・ココアパウダー・肉汁を加え、煮詰める(中火1分~ ソース)。
9皿に【11】を盛り付け、ソースをかけ、スイートポテトフライ・ブロッコリーを添える。
- ・肉は常温に戻す
・常温にもどすと均一に火が入ります!
※フライパン(小)はスイートポテトフライ→シャリアピンジンジャーソースの順に作る。厚切りポークはフライパン(大)を使用して加熱。
バレンタインでもお家にあるような調味料でできるお手軽メニュー。きび砂糖とココアがソースの隠し味!コクと香りを出してくれます。ディープフライにしなくても、フライパン1つで作るフライドポテトです。