チキンと野菜のスイートチリソース

  • 時間のアイコン

    調理時間約30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー456kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉280g

A

  • 小さじ2
  • 黒こしょう少々

  • 市販の天ぷら粉大さじ2
  • 大さじ2前後

  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆板醤小さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1/8
  • ごぼう(厚さ5mm斜め薄切り)60g
  • かぼちゃ(厚さ5mm薄切り)80g
  • れんこん(厚さ5mm薄切り)80g
  • 市販の天ぷら粉大さじ2
  • 大さじ2前後
  • サラダ油(揚げ油)適量

下準備

  • 1・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切りAで下味をつけておく(10分~)。
    ・Bはよく混ぜ合わせておく(衣)
    ・耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分~)、一度取り出して均一に混ぜ、
    再度電子レンジで加熱し(500W1分~)、粗熱を取っておく(スイートチリソース)。

作り方

  • 1ボウルに野菜・天ぷら粉を入れてざっと混ぜ、水を加えて均一に混ぜ、170℃の油に入れて揚げる。バットに取り出し、油を切る。

  • 2鶏肉に衣をつけ、160℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(中火6分~)。バットに取り出し、油を切る。

  • 3スイートチリソースに①・②を加えてからめ、器に彩りよく盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 辛味を引き立てる酸味と甘味がきいた手作りのスイートチリソースです。