シューケットスクレ
このレシピに使われている商品
材料
A
- バター(食塩不使用)25g
- 牛乳大さじ2
- 水大さじ2
- 塩少々
- 薄力粉25g
- 卵1個
B
- フロストシュガー60g
- レモン汁小さじ1・1/2
- 水小さじ1/2
- カラーミンツ適量
下準備
1・バターは1cm角に切り、常温におく
・薄力粉はふるう
・オーブン皿にオーブンシートを敷く
・絞り袋に丸口金をセットする
作り方
1鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、薄力粉を加えて手早く混ぜる。
2再び火にかけ、焦げないように木べらで手早く混ぜながら、約1分加熱する。鍋底に白い膜ができ、生地が鍋から離れてきたらボールに移す。
3卵を割りほぐし、②に3回に分けて加え、混ぜる。
4絞り袋に入れ、準備しておいたオーブンシートの上に、直径約2cmに絞り出す。
5190℃のオーブンで15分、160℃に下げてさらに7~8分焼く。
6Bを合わせてよく混ぜる。(アイシング)
7シューケットの粗熱が取れたら、アイシングをかけ、カラーミンツを飾る。
※アイシングは、先にフロストシュガーとレモン汁を混ぜてから、水を少しずつ足してちょうどいいかたさに調整します。
- ひと口サイズのシュー生地に、レモン風味のアイシングとカラーミンツでかわいらしく仕上げます♪