春野菜のサラダごはん

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー212kcal

  • 分量のアイコン

    分量1人分

  • ※調理時間は、もち麦ごはんを炊く時間は除く。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 温かいもち麦ごはん300g

A

  • 紫たまねぎ50g
  • フロストシュガー大さじ2
  • 小さじ1/6
  • 大さじ2・1/2
  • アマニ油大さじ1・1/2
  • グリーンアスパラガス4本
  • そら豆16粒
  • プロセスチーズ40g
  • ロースハム2枚
  • フリルレタス4~5枚

作り方

  • 1紫玉ねぎは粗みじん切りにする。Aを合わせる。

  • 2大きめのボールに温かいごはんを入れ、Aを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。

  • 3アスパラガスは根元の皮をむく。鍋に湯を沸かし、そら豆、アスパラの順に茹でる。そら豆は皮をむく。アスパラは、穂先は5~6㎝長さに切って縦半分にし、残りは1㎝幅に切る。ハムは1㎝角、チーズは5㎜角に切る。

  • 4②にチーズ、ハム、1㎝に切ったアスパラを加え混ぜる

  • 5⑤器にレタスを敷き、④のごはんを盛る。そら豆とアスパラの穂先を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 春野菜とごはんを一緒にドレッシングであえて、さっぱりとサラダ風に仕上げます。紫たまねぎの色が移り、桜色ごはんに♪

    *もち麦ごはんの炊き方:米カップ1に対して、もち麦50g、水280mlの割合で炊く
    *もち麦ごはんは、食物繊維が多くプチプチとした食感が楽しめますが、普通に炊いたごはんでも同様に作れます。
    *アマニ油は、オリーブ油やサラダ油などにかえても作れます。