春野菜のサラダごはん
このレシピに使われている商品
材料
- 温かいもち麦ごはん300g
A
- 紫たまねぎ50g
- フロストシュガー大さじ2
- 塩小さじ1/6
- 酢大さじ2・1/2
- アマニ油大さじ1・1/2
- グリーンアスパラガス4本
- そら豆16粒
- プロセスチーズ40g
- ロースハム2枚
- フリルレタス4~5枚
作り方
1紫玉ねぎは粗みじん切りにする。Aを合わせる。
2大きめのボールに温かいごはんを入れ、Aを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。
3アスパラガスは根元の皮をむく。鍋に湯を沸かし、そら豆、アスパラの順に茹でる。そら豆は皮をむく。アスパラは、穂先は5~6㎝長さに切って縦半分にし、残りは1㎝幅に切る。ハムは1㎝角、チーズは5㎜角に切る。
4②にチーズ、ハム、1㎝に切ったアスパラを加え混ぜる
5⑤器にレタスを敷き、④のごはんを盛る。そら豆とアスパラの穂先を飾る。
- 春野菜とごはんを一緒にドレッシングであえて、さっぱりとサラダ風に仕上げます。紫たまねぎの色が移り、桜色ごはんに♪
*もち麦ごはんの炊き方:米カップ1に対して、もち麦50g、水280mlの割合で炊く
*もち麦ごはんは、食物繊維が多くプチプチとした食感が楽しめますが、普通に炊いたごはんでも同様に作れます。
*アマニ油は、オリーブ油やサラダ油などにかえても作れます。