レモンカード&パンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
【レモンカード】
- レモン1個
- バター50g
- きび砂糖40g
- 卵1個
【パンケーキ】
- 卵1個
- きび砂糖10g
- 薄力粉15g
- ベーキングパウダー小さじ1/4(1g)
- 牛乳小さじ2
- (飾り用)粉糖少々
下準備
1【レモンカード】
レモンは皮をすりおろす(小さじ1弱くらいとれればよい)。実は絞り、レモン汁をとる(大さじ2~3くらいとる)。
2バターは、湯せんで溶かす。
作り方
1【レモンカード】
ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、よく混ぜる。2レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え、よく混ぜる。
3溶かしバターを加え混ぜる。ざるでこす。
4③を湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら約5分、もったりととろみがつくまで火を通す。あら熱をとる。
※レモンカードは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
5【パンケーキ】
卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。6卵黄に牛乳とふるった粉を合わせて混ぜる。
7卵白は泡立てる。途中、きび砂糖を2回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る。
8⑥に⑦のメレンゲ1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを合わせ、泡をつぶさないよう、さっくり混ぜる。
9温めたフライパンに油を少量ぬり、生地を1/3量ずつ丸く流す。フタをしてふっくらと両面を焼く。(表面が焼けたら少量の湯:大さじ1/2程度を入れ、蒸気で蒸し焼きにするとふっくらと焼ける。そっと裏返し、同様に焼く)
10皿に取り出し、粉糖をふる。
- レモン風味のカスタードクリーム。レモンの酸味ときび砂糖がよく合います。
パンケーキのほかに、スコーンやクラッカーなどにつけても。