レモンカード&パンケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー62kcal

  • 分量のアイコン

    分量3枚分

  • ※レモンカードを作る時間は10分、パンケーキを作る時間は20分です。
  • ※カロリーは、パンケーキ1枚分の値で、レモンカードのカロリーは、全量で639kcalです。
  • ※レモンカードの分量は、出来上がり量150ml分です。

このレシピに使われている商品

材料

【レモンカード】

  • レモン1個
  • バター50g
  • きび砂糖40g
  • 1個

【パンケーキ】

  • 1個
  • きび砂糖10g
  • 薄力粉15g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4(1g)
  • 牛乳小さじ2
  • (飾り用)粉糖少々

下準備

  • 1【レモンカード】
    レモンは皮をすりおろす(小さじ1弱くらいとれればよい)。実は絞り、レモン汁をとる(大さじ2~3くらいとる)。

  • 2バターは、湯せんで溶かす。

作り方

  • 1【レモンカード】
    ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、よく混ぜる。

  • 2レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え、よく混ぜる。

  • 3溶かしバターを加え混ぜる。ざるでこす。

  • 4③を湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら約5分、もったりととろみがつくまで火を通す。あら熱をとる。
    ※レモンカードは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

  • 5【パンケーキ】
    卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 6卵黄に牛乳とふるった粉を合わせて混ぜる。

  • 7卵白は泡立てる。途中、きび砂糖を2回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る。

  • 8⑥に⑦のメレンゲ1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを合わせ、泡をつぶさないよう、さっくり混ぜる。

  • 9温めたフライパンに油を少量ぬり、生地を1/3量ずつ丸く流す。フタをしてふっくらと両面を焼く。(表面が焼けたら少量の湯:大さじ1/2程度を入れ、蒸気で蒸し焼きにするとふっくらと焼ける。そっと裏返し、同様に焼く)

  • 10皿に取り出し、粉糖をふる。

ひとくちメモのアイコン
  • レモン風味のカスタードクリーム。レモンの酸味ときび砂糖がよく合います。
    パンケーキのほかに、スコーンやクラッカーなどにつけても。