ちしゃもみ

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー85kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • サニーレタス*250g
  • しらす干し**20g
  • 油揚げ1枚
  • いりごま(白)大さじ1

A

  • きび砂糖大さじ2
  • 味噌30g
  • ゆずのしぼり汁1/2個分(約大さじ1)
  • ゆずの皮適量
  • *サニーレタスのほかに、レタスやグリーンリーフなどでも同様に作れます。
  • **しらす干しは、ちりめんじゃこでも。

作り方

  • 1レタスはひと口大にちぎり、水の中でしっかりもむ。水気をしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。

  • 2油揚げはオーブントースター(またはフライパン)でカリッとするまで焼く。長さを3等分にしてから、1cm幅の短冊切りにする。

  • 3Aを合わせ、すべての材料を和える。器に盛り、ゆずの皮をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 「ちしゃもみ」は、広島県周辺の郷土料理。レタスをもんでしんなりさせるので、一度にたっぷりの量が食べられます。ゆずの風味をきかせて、酒の肴にもピッタリ!