ちしゃもみ
このレシピに使われている商品
材料
- サニーレタス*250g
- しらす干し**20g
- 油揚げ1枚
- いりごま(白)大さじ1
A
- きび砂糖大さじ2
- 味噌30g
- ゆずのしぼり汁1/2個分(約大さじ1)
- ゆずの皮適量
- *サニーレタスのほかに、レタスやグリーンリーフなどでも同様に作れます。
- **しらす干しは、ちりめんじゃこでも。
作り方
1レタスはひと口大にちぎり、水の中でしっかりもむ。水気をしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
2油揚げはオーブントースター(またはフライパン)でカリッとするまで焼く。長さを3等分にしてから、1cm幅の短冊切りにする。
3Aを合わせ、すべての材料を和える。器に盛り、ゆずの皮をのせる。
- 「ちしゃもみ」は、広島県周辺の郷土料理。レタスをもんでしんなりさせるので、一度にたっぷりの量が食べられます。ゆずの風味をきかせて、酒の肴にもピッタリ!