じゃがいもとひき肉のオイスター煮
このレシピに使われている商品
材料
- じゃがいも4個(600g)
- 合挽き肉300g
- にんにく20g
- しょうが20g
- 赤唐辛子1~2本
- ごま油大さじ1
A
- きび砂糖大さじ2
- オイスターソース大さじ3
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ2
- 水250ml*
- *Aの水の量は、「ひたひた」になるように使う鍋の大きさに合わせて加減しましょう。途中で煮汁がなくなりそうな場合は、水を足してじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ1強
- 万能ねぎ4~5本
作り方
1じゃがいもは大きめのひと口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。赤とうがらしは種をとって1本を4つに切る。
2フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうが、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたらひき肉を炒める。じゃがいもを入れ、油がまわるまで炒める。
3Aを加え、沸とうしたらアクを取り、火を弱めて10~15分煮る。
4水溶きかたくり粉を作り、③(煮汁が少し残っている状態がよい、足りない場合は水を足す)に加えてとろみをつけて全体をまとめる。
5器に盛る。万能ねぎを3cm長さの斜め切りにし、ちらす。
- シンプルな材料で手軽に作れる煮物。オイスターソースでうまみが加わり、ごはんがすすむおかずです。