じゃがいもとひき肉のオイスター煮

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    調理時間20分

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    カロリー354kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • じゃがいも4個(600g)
  • 合挽き肉300g
  • にんにく20g
  • しょうが20g
  • 赤唐辛子1~2本
  • ごま油大さじ1

A

  • きび砂糖大さじ2
  • オイスターソース大さじ3
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ2
  • 250ml*
  • *Aの水の量は、「ひたひた」になるように使う鍋の大きさに合わせて加減しましょう。途中で煮汁がなくなりそうな場合は、水を足してじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ1強

 

  • 万能ねぎ4~5本

作り方

  • 1じゃがいもは大きめのひと口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。赤とうがらしは種をとって1本を4つに切る。

  • 2フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうが、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたらひき肉を炒める。じゃがいもを入れ、油がまわるまで炒める。

  • 3Aを加え、沸とうしたらアクを取り、火を弱めて10~15分煮る。

  • 4水溶きかたくり粉を作り、③(煮汁が少し残っている状態がよい、足りない場合は水を足す)に加えてとろみをつけて全体をまとめる。

  • 5器に盛る。万能ねぎを3cm長さの斜め切りにし、ちらす。

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  • シンプルな材料で手軽に作れる煮物。オイスターソースでうまみが加わり、ごはんがすすむおかずです。