ラムレーズンとヨーグルトのジェラート

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    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー217kcal

  • 分量のアイコン

    分量2~3人分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 卵白1個分
  • 卵黄1個分
  • 生クリーム50g

A

  • プレーンヨーグルト100g
  • オリゴの王様大さじ3

<ラムレーズン>

  • レーズン20g

B

  • ラム酒大さじ1
  • オリゴの王様大さじ1/2

下準備

  • 1レーズンは、熱湯でさっとゆでて粗く刻む。Bを合わせて、30分程度漬けておく。

作り方

  • 1ボールに卵白を入れ、角がたつ位まで泡立てる。卵黄を加えてさっくりと混ぜる。

  • 2別のボールに生クリームを入れ七分立てに泡立てる。ラムレーズンを加える。

  • 3Aは合わせる。

  • 4①の泡をできるだけつぶさないように、Aと②を加えてさっくりと混ぜる。

  • 5冷凍庫に入れ、固まりかけたら取り出し、スプーンで全体を大きく混ぜて再び冷凍庫に戻す。これを2~3回繰り返しながら3~4時間冷やし固める。

ひとくちメモのアイコン
  • 完全に固まる前に、何度か混ぜて空気を含ませることで、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
  • ヨーグルトのさわやかな酸味と、ラムレーズンで作る、大人っぽいさっぱり味のジェラート。
    オリゴの王様はシロップ状で混ざりやすいので、冷たいお菓子作りに便利です。