ダージーパイ(台湾風から揚げ)
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏むね肉2枚(600g)
A
- にんにくすりおろし10g
- しょうがすりおろし10g
- きび砂糖大さじ2・1/2
- しょうゆ大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 酒大さじ2
- 五香粉小さじ2/3
- 小麦粉大さじ4
- 卵1個
- 水大さじ2
衣
- 片栗粉大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 白玉粉50g
- 揚げ油適量
作り方
1鶏むね肉は皮をとり、半分に切る。厚みの半分に包丁を入れ、開く。
ラップをのせ麺棒でたたいて1cm厚さにする。(2倍の大きさになる)2ボールにAの材料を合わせて、①を加えもみこむ。約1時間おく。
3卵は溶きほぐし分量の水を加える。白玉粉はポリ袋に入れ、塊を麺棒でつぶし、衣の材料をバットなどに合わせる。
4鶏肉を取り出し、汁気をペーパーでふき、小麦粉、溶き卵、衣の順につける。
5揚げ油を160~170℃に熱し、1枚ずつ揚げる。途中裏返して、きつね色になりカリッとするまで5~6分を目安に揚げる。
- ダージーパイは台湾の人気屋台料理で、カリカリの衣がおいしい大きな鶏のからあげ。
甘辛スパイシー味がビールのおともにぴったりです!