ダージーパイ(台湾風から揚げ)

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    調理時間30分

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    カロリー451kcal

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    分量4枚分

  • ※カロリーは、1枚分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏むね肉2枚(600g)

A

  • にんにくすりおろし10g
  • しょうがすりおろし10g
  • きび砂糖大さじ2・1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2
  • 五香粉小さじ2/3
  • 小麦粉大さじ4
  • 1個
  • 大さじ2

  • 片栗粉大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 白玉粉50g
  • 揚げ油適量

作り方

  • 1鶏むね肉は皮をとり、半分に切る。厚みの半分に包丁を入れ、開く。
    ラップをのせ麺棒でたたいて1cm厚さにする。(2倍の大きさになる)

  • 2ボールにAの材料を合わせて、①を加えもみこむ。約1時間おく。

  • 3卵は溶きほぐし分量の水を加える。白玉粉はポリ袋に入れ、塊を麺棒でつぶし、衣の材料をバットなどに合わせる。

  • 4鶏肉を取り出し、汁気をペーパーでふき、小麦粉、溶き卵、衣の順につける。

  • 5揚げ油を160~170℃に熱し、1枚ずつ揚げる。途中裏返して、きつね色になりカリッとするまで5~6分を目安に揚げる。

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  • ダージーパイは台湾の人気屋台料理で、カリカリの衣がおいしい大きな鶏のからあげ。
    甘辛スパイシー味がビールのおともにぴったりです!