野菜たっぷりプルコギ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛肩ロース肉(焼肉用)300g
- にんじん1本(200g)
- たまねぎ1個(200g)
- にら1束(100g)
- しいたけ10個
- ごま油大さじ1
- はるさめ50g
- 水カップ1/4
A
- ねぎ(みじん切り)1/3本
- にんにく(すりおろす)1片
- 白砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
- いりごま(白)大さじ1
- こしょう少々
- ごま油大さじ1
作り方
1Aは合わせ、大さじ2をとりおきます。肉に残りのAをもみこみ、15分以上おきます。
2はるさめは表示どおりにもどします。約15cm長さに切ります。
3にんじんは1cm幅、4~5cm長さのたんざく切りに。たまねぎは7~8mm幅、にらは4~5cm長さに切ります。しいたけは石づきをとり、4等分にします。
4鍋にごま油大さじ1を熱します。肉とたまねぎ、にんじんを入れていため、野菜がしんなりしたら、しいたけを加えていためます。
5全体に野菜がしんなりしたら、具を片寄せ、にらとはるさめを加えます。分量の水と残りのAを回しかけ、汁気が少なくなるまで煮ます。
- 甘めのたれをもみこんだ肉が美味。
すき焼き用の鍋がなければ、大きめのフライパンで作れます。