プレミアムきび砂糖といちごのトライフル

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    カロリー1,967kcal

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    分量1個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、1ℓの容器分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • いちご200g
  • バナナ2本
  • ミント適量
  • カステラまたはスポンジケーキ(市販)200g
  • 生クリームカップ3/4
  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • キルシュ小さじ1

【カスタードクリーム】

  • 卵黄2個分
  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳カップ1
  • バニラエッセンス少々

作り方

  • 1ボールに卵黄、プレミアムきび砂糖大さじ3を入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉を混ぜ、沸とう直前まで温めた牛乳を加える。ざるでこしながら鍋に戻し、混ぜながら中火で加熱する。とろみがつき、沸とうしたら火を止め、バニラエッセンスを加える。鍋底に氷水をあてて冷ます。

  • 2カステラは1cm厚さにスライスする。いちごは4つ割りに、バナナは1cm厚さに切る。

  • 3生クリームにプレミアムきび砂糖大さじ2、キルシュを加え、七分立てに泡立てる。

  • 4器にカステラの半量を敷き、いちごの半量とバナナを並べ、カスタードをのせる。残りのカステラを敷き、生クリームをのせる。表面をととのえ、残りのいちご、ミントを飾る。

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  • カステラと好みのフルーツを重ねるだけなのに、風味豊かでコクのあるデザートに。