プレミアムきび砂糖といちごのトライフル
このレシピに使われている商品
材料
- いちご200g
- バナナ2本
- ミント適量
- カステラまたはスポンジケーキ(市販)200g
- 生クリームカップ3/4
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- キルシュ小さじ1
【カスタードクリーム】
- 卵黄2個分
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳カップ1
- バニラエッセンス少々
作り方
1ボールに卵黄、プレミアムきび砂糖大さじ3を入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉を混ぜ、沸とう直前まで温めた牛乳を加える。ざるでこしながら鍋に戻し、混ぜながら中火で加熱する。とろみがつき、沸とうしたら火を止め、バニラエッセンスを加える。鍋底に氷水をあてて冷ます。
2カステラは1cm厚さにスライスする。いちごは4つ割りに、バナナは1cm厚さに切る。
3生クリームにプレミアムきび砂糖大さじ2、キルシュを加え、七分立てに泡立てる。
4器にカステラの半量を敷き、いちごの半量とバナナを並べ、カスタードをのせる。残りのカステラを敷き、生クリームをのせる。表面をととのえ、残りのいちご、ミントを飾る。
- カステラと好みのフルーツを重ねるだけなのに、風味豊かでコクのあるデザートに。