ブルーベリーのパンプディング
このレシピに使われている商品
材料
- 卵1個
- 白砂糖30g
- 牛乳カップ1/2
- 生クリームカップ1/2
- (あれば)バニラオイル少々
- 食パン(6枚切り)1枚
- ブルーベリー50g
- 粉糖大さじ1/2
下準備
1ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。
2オーブンを220℃に予熱します。
作り方
1食パンは、縦横4等分にして、16切れに切ります。
2ボールに卵を割り入れます。泡立器で、白身を切るようにしてほぐします。
白砂糖を加え、すり混ぜます。
牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。3パンを②にひたし、約10分おきます。途中、裏返して、全体にしみこむようにします。
4耐熱容器にパンを並べます。ブルーベリーをのせ、ボールに残った卵液を注ぎます。
220℃のオーブンで、約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。
※焼いている間に生地がふくれてきます。ぎりぎりまで卵液をそそぐと、あふれることがあるので、やや深めの器を使いましょう。オーブンから出すと沈みます。5とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。
- ちょっとかたくなってしまったパンもおいしく変身。できたてのあつあつを召し上がれ。
- 生クリームの代わりに牛乳だけでもできます。その場合は牛乳を合計で3/4カップにします。