ブルーベリーのパンプディング

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    カロリー449kcal

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    分量2個分

  • ※分量は、300mlの耐熱容器2個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 1個
  • 白砂糖30g
  • 牛乳カップ1/2
  • 生クリームカップ1/2
  • (あれば)バニラオイル少々
  • 食パン(6枚切り)1枚
  • ブルーベリー50g
  • 粉糖大さじ1/2

下準備

  • 1ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。

  • 2オーブンを220℃に予熱します。

作り方

  • 1食パンは、縦横4等分にして、16切れに切ります。

  • 2ボールに卵を割り入れます。泡立器で、白身を切るようにしてほぐします。
    白砂糖を加え、すり混ぜます。
    牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。

  • 3パンを②にひたし、約10分おきます。途中、裏返して、全体にしみこむようにします。

  • 4耐熱容器にパンを並べます。ブルーベリーをのせ、ボールに残った卵液を注ぎます。
    220℃のオーブンで、約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。

    ※焼いている間に生地がふくれてきます。ぎりぎりまで卵液をそそぐと、あふれることがあるので、やや深めの器を使いましょう。オーブンから出すと沈みます。

  • 5とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。

ひとくちメモのアイコン
  • ちょっとかたくなってしまったパンもおいしく変身。できたてのあつあつを召し上がれ。
  • 生クリームの代わりに牛乳だけでもできます。その場合は牛乳を合計で3/4カップにします。