新たけのこと生麩のみそ田楽
このレシピに使われている商品
材料
- 新たけのこ(ゆでたもの)小4本(200g)
- 生麩(よもぎ麩、粟麩など)1本
- みそ(仙台みそ)60g
- (あれば)木の芽8枚
A
- だし300ml
- プレミアムきび砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1
B【田楽みそ】
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- みりん大さじ3
- だし大さじ2
- 卵黄300ml
- プレミアムきび砂糖1個分
作り方
1ゆでたけのこは、食べやすく切りAで煮る。
2生麩は、1.5cm厚さに切る。
3田楽みそを作る。みそにBを混ぜ、弱めの中火で練り、つやが出て、ぼってりしたら火からおろす。
卵黄を混ぜる。4たけのこ、生麩にみそを塗り、200℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約15分、みそが乾きうっすら焦げ目がつくまで焼く。
5生麩には田楽串があればさし、木の芽をのせる。
※田楽みそは、なすや里芋などお好みの野菜や、豆腐にも合います。
- プレミアムきび砂糖は溶けやすく、みそや他の調味料とすぐなじむので田楽みその他、ドレッシングやソース作りにも最適です。