新たけのこと生麩のみそ田楽

  • カロリーのアイコン

    カロリー212kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 新たけのこ(ゆでたもの)小4本(200g)
  • 生麩(よもぎ麩、粟麩など)1本
  • みそ(仙台みそ)60g
  • (あれば)木の芽8枚

  • だし300ml
  • プレミアムきび砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

B【田楽みそ】

  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • みりん大さじ3
  • だし大さじ2
  • 卵黄300ml
  • プレミアムきび砂糖1個分

作り方

  • 1ゆでたけのこは、食べやすく切りAで煮る。

  • 2生麩は、1.5cm厚さに切る。

  • 3田楽みそを作る。みそにBを混ぜ、弱めの中火で練り、つやが出て、ぼってりしたら火からおろす。
    卵黄を混ぜる。

  • 4たけのこ、生麩にみそを塗り、200℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約15分、みそが乾きうっすら焦げ目がつくまで焼く。

  • 5生麩には田楽串があればさし、木の芽をのせる。
    ※田楽みそは、なすや里芋などお好みの野菜や、豆腐にも合います。

ひとくちメモのアイコン
  • プレミアムきび砂糖は溶けやすく、みそや他の調味料とすぐなじむので田楽みその他、ドレッシングやソース作りにも最適です。