お手軽 かにかまたま丼

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー415kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※調理時間は、干ししいたけの戻し時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • たまねぎ60g
  • 干ししいたけ2枚
  • 80㎖
  • みつば4本
  • かにかま6本
  • 2個

A

  • だし50ml
  • 干ししいたけの戻し汁50ml
  • しょうゆ大さじ1
  • きび砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • ごはん300g

作り方

  • 1干ししいたけは、分量の水につけて戻す。軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。

  • 2たまねぎは2~3mmの薄切りにする。みつばは葉を摘み、茎は3cm長さに切る。かにかまは縦に3等分にさく。Aは合わせる。

  • 3フライパンにAとたまねぎ、しいたけ、かにかまを入れ、中火にかける。2~3分煮てたまねぎがしんなりしたら、みつばの茎を入れる。

  • 4卵を溶きほぐし、菜箸にそわせながら、フライパンの中央から外側に向かって回し入れる。ふたをして卵が半熟になるまで加熱する。

  • 5丼2つにごはんをよそい、④をのせる。みつばの葉をちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • カニカマを使った手軽なかに玉丼。
    卵と相性のよいきび砂糖の甘辛だしと、トロトロ半熟卵がよく合います。