お手軽 かにかまたま丼
このレシピに使われている商品
材料
- たまねぎ60g
- 干ししいたけ2枚
- 水80㎖
- みつば4本
- かにかま6本
- 卵2個
A
- だし50ml
- 干ししいたけの戻し汁50ml
- しょうゆ大さじ1
- きび砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- ごはん300g
作り方
1干ししいたけは、分量の水につけて戻す。軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。
2たまねぎは2~3mmの薄切りにする。みつばは葉を摘み、茎は3cm長さに切る。かにかまは縦に3等分にさく。Aは合わせる。
3フライパンにAとたまねぎ、しいたけ、かにかまを入れ、中火にかける。2~3分煮てたまねぎがしんなりしたら、みつばの茎を入れる。
4卵を溶きほぐし、菜箸にそわせながら、フライパンの中央から外側に向かって回し入れる。ふたをして卵が半熟になるまで加熱する。
5丼2つにごはんをよそい、④をのせる。みつばの葉をちらす。
- カニカマを使った手軽なかに玉丼。
卵と相性のよいきび砂糖の甘辛だしと、トロトロ半熟卵がよく合います。