オムレツケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー189kcal

  • 分量のアイコン

    分量5個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 1個
  • 白砂糖大さじ2
  • 牛乳大さじ4
  • ホットケーキミックスカップ1(約100g)
  • サラダ油少々
  • いちご5個
  • 生クリーム大さじ5
  • 白砂糖大さじ1

作り方

  • 1ボールに卵を割りほぐし、白砂糖大さじ2を加え、ザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜます。

  • 2ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

  • 3フライパンを温め、サラダ油をごく薄く敷きます。生地の約1/5量をフライパンに流し、ふたをして、弱火で焼きます。表面にプツプツと穴があき、焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます。(焼けたらすぐに④の作業にうつります)

  • 4平らな皿に、乾いたふきんかペーパータオルを敷きます。焼き色がついた面を下にして③を置き、ふきんごと「く」の字形にやさしく折りたたみます。あら熱がとれ、形が落ち着くまで、そのままおきます。残りの生地も同様にします。

  • 5いちごは薄切りにします。ボールに生クリームと白砂糖大さじ1を合わせ、ボールの底に氷水をあてながら角が立つまで泡立てます。④の間にクリームといちごをはさみます。

ひとくちメモのアイコン
  • ホットケーキミックスで手軽に作るケーキ
    温かいうちに形をつけるときれいなオムレツ形になります。