焦がしキャラメルのビーフカレー
このレシピに使われている商品
材料
- 牛バラ塊肉480g
A
- きび砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう小さじ2
- 薄力粉小さじ2
- サラダ油小さじ1
- 玉ねぎ240g
- 塩少々
- クミンシード小さじ1/2
- サラダ油小さじ2
- マッシュルーム(缶・スライス)40g
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
B
- 水600cc
- コンソメ(顆粒)小さじ2
- ウスターソース小さじ4
- ローリエ1枚
- きび砂糖大さじ1
- 水小さじ1/2
- 薄力粉大さじ2
- カレー粉小さじ4
- バター20g
- ごはん560g
下準備
1牛肉は余分な水気を除いて筋切りし、8等分に切ってaをもみ込み、下味をつける。加熱直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。
2玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
3薄力粉(大さじ2)は鍋に入れ、焦がさないように茶色になるまで炒めておく。
作り方
1鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつけて取り出す(強火)。
2余分な脂を除いてサラダ油(小さじ2)を足し、玉ねぎ・塩(少々)・クミンシードを入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火)。
3おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、香りが出たら①を戻し入れ、マッシュルーム(缶)・bを加え加熱する(強火)。
4別の鍋にきび砂糖・分量の水の半量を入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、残りの水を加えて色止めする。
5薄力粉・カレー粉を加え混ぜ、火を止め、バターを加え混ぜる。
6③の余分な脂をすくって除き、⑤を溶きのばしてから加え、とろみがつくまで煮る(中火)。
7器にごはんを盛り付け、⑥をかける。
- きび砂糖をキャラメル状に焦がして加えた、甘味のある濃厚カレーです。牛肉はきび砂糖でマリネしてから煮込むことで、柔らかく仕上げます。
- しっかりとした色付けをしたいため、きび砂糖はキャラメル状に、玉ねぎ・薄力粉はしっかりと色付けてから使用します。
- キャラメルが固まってしまった場合は、煮汁を加え、温めながら溶きのばすとよいでしょう。