焦がしキャラメルのビーフカレー

  • 時間のアイコン

    調理時間90分

  • カロリーのアイコン

    カロリー830kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛バラ塊肉480g

A

  • きび砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう小さじ2
  • 薄力粉小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 玉ねぎ240g
  • 少々
  • クミンシード小さじ1/2
  • サラダ油小さじ2
  • マッシュルーム(缶・スライス)40g
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1/2

B

  • 600cc
  • コンソメ(顆粒)小さじ2
  • ウスターソース小さじ4
  • ローリエ1枚
  • きび砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉大さじ2
  • カレー粉小さじ4
  • バター20g
  • ごはん560g

下準備

  • 1牛肉は余分な水気を除いて筋切りし、8等分に切ってaをもみ込み、下味をつける。加熱直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。

  • 2玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

  • 3薄力粉(大さじ2)は鍋に入れ、焦がさないように茶色になるまで炒めておく。

作り方

  • 1鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつけて取り出す(強火)。

  • 2余分な脂を除いてサラダ油(小さじ2)を足し、玉ねぎ・塩(少々)・クミンシードを入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火)。

  • 3おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、香りが出たら①を戻し入れ、マッシュルーム(缶)・bを加え加熱する(強火)。

  • 4別の鍋にきび砂糖・分量の水の半量を入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、残りの水を加えて色止めする。

  • 5薄力粉・カレー粉を加え混ぜ、火を止め、バターを加え混ぜる。

  • 6③の余分な脂をすくって除き、⑤を溶きのばしてから加え、とろみがつくまで煮る(中火)。

  • 7器にごはんを盛り付け、⑥をかける。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖をキャラメル状に焦がして加えた、甘味のある濃厚カレーです。牛肉はきび砂糖でマリネしてから煮込むことで、柔らかく仕上げます。
  • しっかりとした色付けをしたいため、きび砂糖はキャラメル状に、玉ねぎ・薄力粉はしっかりと色付けてから使用します。
  • キャラメルが固まってしまった場合は、煮汁を加え、温めながら溶きのばすとよいでしょう。