かぶの桜ピクルス

  • 時間のアイコン

    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー21kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、漬け時間を除いています。

このレシピに使われている商品

材料

  • かぶ2個(200g)
  • 桜の花の塩漬け15g

  • 白砂糖大さじ1
  • 大さじ3
  • 白ワイン大さじ3
  • 小さじ1/3

作り方

  • 1かぶは1個を12等分のくし形に切り、皮をむきます。桜の花はざっと洗います。

  • 2器にAを合わせ、かぶを加えてラップをせずに電子レンジで約1分30秒加熱します。

  • 3桜の花を加えます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2日おくと、かぶが桜色に染まって、香りもつき、味もなじみます。

ひとくちメモのアイコン
  • 電子レンジを使ってかんたんに作れます。おもてなしや、持ち寄りパーティーにも!