かぼちゃの冷製ポタージュ
このレシピに使われている商品
材料
- かぼちゃ300g
- たまねぎ1/2個(100g)
- バター20g
- 牛乳カップ1
- きび砂糖大さじ1
- (あれば)セルフィーユ適宜
A
- 水300ml
- 固形スープの素1個
作り方
1かぼちゃは種とわたをとり、皮をむく。1.5cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、①を中火で2~3分炒める。Aを加え、ふたをして、弱火で10~12分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
3③をミキサーにかけ、鍋にもどす。牛乳、きび砂糖を加え、沸とうしないように温める。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。(あれば)セルフィーユを飾る。
- きび砂糖でまろやかさをプラス、かぼちゃの自然な甘みも引き立ちます。
つめたく冷やして召し上がれ。