かぼちゃの冷製ポタージュ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー153kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • かぼちゃ300g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • バター20g
  • 牛乳カップ1
  • きび砂糖大さじ1
  • (あれば)セルフィーユ適宜

  • 300ml
  • 固形スープの素1個

作り方

  • 1かぼちゃは種とわたをとり、皮をむく。1.5cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。

  • 2鍋にバターを溶かし、①を中火で2~3分炒める。Aを加え、ふたをして、弱火で10~12分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

  • 3③をミキサーにかけ、鍋にもどす。牛乳、きび砂糖を加え、沸とうしないように温める。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。(あれば)セルフィーユを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖でまろやかさをプラス、かぼちゃの自然な甘みも引き立ちます。
    つめたく冷やして召し上がれ。