変わりいなり
このレシピに使われている商品
材料
- 温かいごはん600g
- いりごま(白)大さじ1
- 油揚げ8枚
- お好みの具
※写真の具:炒り卵、えび、うなぎの蒲焼・
塩もみしたきゅうり適量
A
- 酢大さじ4
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
B
- だしカップ1
- プレミアムきび砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ2
作り方
1Aを合わせ、ごはんに加えて混ぜます。いりごまを加え、16等分します。
2油揚げは半分に切って、袋状に開き、熱湯で2~3分ゆでます。鍋にBを合わせて、油揚げを入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ざるに広げてさまします。
3油揚げのふちを1/3ほど内側に折り、すしめしを詰めます。お好みの具をのせます。
- 具は季節の食材をお好みで。アレンジの幅が広がります。
プレミアムきび砂糖で冷めてもおいしいいなりずしに。