変わりいなり

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー598kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分(のせた具を含む)の値です。
  • ※分量は、1人当たり4個分で計16個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 温かいごはん600g
  • いりごま(白)大さじ1
  • 油揚げ8枚
  • お好みの具
    ※写真の具:炒り卵、えび、うなぎの蒲焼・
    塩もみしたきゅうり適量

  • 大さじ4
  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2

  • だしカップ1
  • プレミアムきび砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1Aを合わせ、ごはんに加えて混ぜます。いりごまを加え、16等分します。

  • 2油揚げは半分に切って、袋状に開き、熱湯で2~3分ゆでます。鍋にBを合わせて、油揚げを入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ざるに広げてさまします。

  • 3油揚げのふちを1/3ほど内側に折り、すしめしを詰めます。お好みの具をのせます。

ひとくちメモのアイコン
  • 具は季節の食材をお好みで。アレンジの幅が広がります。
    プレミアムきび砂糖で冷めてもおいしいいなりずしに。