手まりずし
このレシピに使われている商品
材料
- ごはん500g
- 刺身盛り合わせ1パック(16切れ)
- 甘酢しょうが30g
- しょうゆ適量
- 練りわさび適量
A
- 酢カップ1/4
- 白砂糖大さじ2
- 塩小さじ2/3
作り方
1Aは合わせます。ごはんを大きいボールにあけ、熱いうちにAを加えます。しゃもじで切るように混ぜます。うちわであおいで、つやを出します。
2①のすしめしを16等分し、軽く丸めます。
3手にラップをのせ、刺身、練りわさび、すしめしを順に重ねます。ラップの端をしっかりしぼって丸く形を整えます。
4ラップをはずし、刺身のパックについているしそ、穂じそ、黄菊などを飾ります。(しそは、ごはんとの間に挟んでも。)
5皿に盛り、甘酢しょうがを添えます。
- パック売りの刺身の盛り合わせをむだなく使えるアイディアおすし。