プレミアムきび砂糖の愛玉子(オウギョーチー)風ゼリー
このレシピに使われている商品
材料
- 粉ゼラチン大さじ1・1/2
- 水90ml
- レモン2個
- クコの実大さじ1
A
- 水400ml
- プレミアムきび砂糖大さじ4
B
- 水100ml
- プレミアムきび砂糖大さじ4
作り方
1ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2レモンは、まん中を1枚ずつ薄い輪切りにし、放射状に切ります。残りは汁をしぼります。
3鍋にAを入れ、火にかけます。砂糖がとけたら、①、半量のレモン汁を加え、火を止めます。ボールに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
4クコの実はさっと洗います。鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてシロップを作ります。さめたら、切ったレモン、残りのレモン汁、クコの実を加え、冷蔵庫で冷やします。
5③をスプーンですくって器に盛ります。④をかけます。
- レモンの酸味と風味がプレミアムきび砂糖によく合います。油っこい料理のあとのデザートに。