とりの南蛮煮
このレシピに使われている商品
材料
- とりもも肉600g
- ねぎ2本
- ししとうがらし12本
- 赤とうがらし1本
- サラダ油大さじ1
A
- 白砂糖大さじ1
- 酒カップ1/2
- しょうゆカップ1/4
- みりんカップ1/4
- 水カップ1/4
作り方
1赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。肉はひと口大のそぎ切りに、ねぎはぶつ切りにします。
Aは合わせます。2フライパンに油を熱して肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
途中、ねぎ、ししとうも加えて焼き目をつけます。3Aと赤とうがらしを加えて落としぶたをし、火を弱め、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。
- はじめに焼き色をつけてから煮るのがおいしさの秘訣。