自家製冷やし中華 ごまだれ

  • カロリーのアイコン

    カロリー580kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 中華麺(生)4玉
  • ロースハム6枚
  • きゅうり1本
  • 2個
  • 小さじ1/6
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • もやし200g
  • トマト中1個

【ごまだれ】

  • ねりごま(白)60g
  • きび砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ4
  • カップ1/4
  • カップ1/2
  • ごま油小さじ2

作り方

  • 1ハム、きゅうりは細切りにする。

  • 2卵は溶きほぐし塩と酒を加える。フライパンに油を温め、薄焼き卵を作る。冷めたら、細切りにして、錦糸卵を作る。

  • 3もやしは熱湯でゆでて水気をきる。トマトは縦半分にして薄切りにする。

  • 4ごまだれの材料を順に合わせる。

  • 5中華麺は表示通りにゆで、水で洗い、氷水にとる。水気をきる。

  • 6器に中華麺、ハム、きゅうり、錦糸卵、もやし、トマトを盛りつける。ごまだれをかける

ひとくちメモのアイコン
  • ごまだれは冷奴、冷しゃぶサラダにも。味の決め手はきび砂糖。