自家製冷やし中華 ごまだれ
このレシピに使われている商品
材料
- 中華麺(生)4玉
- ロースハム6枚
- きゅうり1本
- 卵2個
- 塩小さじ1/6
- 酒小さじ2
- 油小さじ1/2
- もやし200g
- トマト中1個
【ごまだれ】
- ねりごま(白)60g
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ4
- 酢カップ1/4
- 水カップ1/2
- ごま油小さじ2
作り方
1ハム、きゅうりは細切りにする。
2卵は溶きほぐし塩と酒を加える。フライパンに油を温め、薄焼き卵を作る。冷めたら、細切りにして、錦糸卵を作る。
3もやしは熱湯でゆでて水気をきる。トマトは縦半分にして薄切りにする。
4ごまだれの材料を順に合わせる。
5中華麺は表示通りにゆで、水で洗い、氷水にとる。水気をきる。
6器に中華麺、ハム、きゅうり、錦糸卵、もやし、トマトを盛りつける。ごまだれをかける
- ごまだれは冷奴、冷しゃぶサラダにも。味の決め手はきび砂糖。