ポテトの焼きまんじゅう

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    調理時間30分

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    カロリー249kcal

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    分量4人分

このレシピに使われている商品

材料

【皮】

  • じゃがいも小2個(250g)
  • 50ml

【あん】

  • かぼちゃ100g
  • かたくり粉30g
  • 卵黄1個分
  • 白砂糖大さじ1
  • バター10g
  • 少々

  • かたくり粉80g
  • 白砂糖大さじ1.5
  • バター20g
  • 少々
  • いりごま(黒)少々
  • サラダ油少々

作り方

  • 1あんを作ります。かぼちゃは種をとってラップで包み、電子レンジに約2分かけてやわらかくします。皮をとり、熱いうちにつぶします。鍋にあんの材料を入れ、弱火にかけて練り混ぜます。あら熱をとり8個に丸めます。

  • 2皮を作ります。じゃがいもは皮をむいて4~6つ割りにし、やわらかくゆで、熱いうちに鍋の中でつぶします。中火にかけ、水50mlを混ぜ、Aを練り混ぜます。

  • 3粘ってきたらまな板にとり、かたくしぼったぬれぶきんを当てながら少しこねます。棒状にし、8等分にします。あんを包んで丸めます。

  • 4まんじゅうの真ん中にごまをつけます。フライパンに油を薄くひき、両面に焼き目をつけます。

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  • 軽食のほか、子供のおやつにも。