ポテトの焼きまんじゅう
このレシピに使われている商品
材料
【皮】
- じゃがいも小2個(250g)
- 水50ml
【あん】
- かぼちゃ100g
- かたくり粉30g
- 卵黄1個分
- 白砂糖大さじ1
- バター10g
- 塩少々
A
- かたくり粉80g
- 白砂糖大さじ1.5
- バター20g
- 塩少々
- いりごま(黒)少々
- サラダ油少々
作り方
1あんを作ります。かぼちゃは種をとってラップで包み、電子レンジに約2分かけてやわらかくします。皮をとり、熱いうちにつぶします。鍋にあんの材料を入れ、弱火にかけて練り混ぜます。あら熱をとり8個に丸めます。
2皮を作ります。じゃがいもは皮をむいて4~6つ割りにし、やわらかくゆで、熱いうちに鍋の中でつぶします。中火にかけ、水50mlを混ぜ、Aを練り混ぜます。
3粘ってきたらまな板にとり、かたくしぼったぬれぶきんを当てながら少しこねます。棒状にし、8等分にします。あんを包んで丸めます。
4まんじゅうの真ん中にごまをつけます。フライパンに油を薄くひき、両面に焼き目をつけます。
- 軽食のほか、子供のおやつにも。