チャプチェ風豚バラ肉の炒め物

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    調理時間30分

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    カロリー424kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ばら肉(三枚肉)200g

  • しょうゆ大さじ4
  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 生椎茸30g(2枚)
  • かぼちゃ170g(1/8個)
  • 春雨100g
  • 水(浄水)大さじ4
  • 豆板醤小さじ1
  • ブロッコリー200g(1株)
  • 白すりごま小さじ1
  • ごま油大さじ1/2

下準備

  • 1春雨は水で戻して、長さ1/2に切っておく。

  • 2豚ばら肉(三枚肉)は一口大に切り、Aに約10分漬けておく。

  • 3ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で硬めに茹でておく。

  • 4かぼちゃは薄いいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして500wのレンジで約3分加熱しておく。

作り方

  • 1フライパンにごま油を敷き、強火でおろしにんにく・タレの水分を切った豚ばら肉(三枚肉)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  • 2①に生椎茸・かぼちゃを加え、中火で炒める。

  • 3②に春雨を加えて炒め、つけダレと水(浄水)を加え、更に豆板醤を入れて炒め煮にする。

  • 4③にブロッコリーを加え、水分がなくなるまで炒める。

  • 5④を皿に盛り、白すりごま・ごま油をまわしかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 韓国でチャプチェは春雨の事を指します。本来韓国春雨を使いますが、手に入りやすい緑豆春雨を使用しています。
  • 炒めの際に通常準備する調味料を、豚ばら肉の下味用調味料で代用することで、時間の短縮や作業の手間が省けます。
  • 春雨に豚ばら肉(三枚肉)の旨みダレが絡み、ご飯のおかずや酒の肴にもなる万能メニューです。