チャプチェ風豚バラ肉の炒め物
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ばら肉(三枚肉)200g
A
- しょうゆ大さじ4
- きび砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- ごま油大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 生椎茸30g(2枚)
- かぼちゃ170g(1/8個)
- 春雨100g
- 水(浄水)大さじ4
- 豆板醤小さじ1
- ブロッコリー200g(1株)
- 白すりごま小さじ1
- ごま油大さじ1/2
下準備
1春雨は水で戻して、長さ1/2に切っておく。
2豚ばら肉(三枚肉)は一口大に切り、Aに約10分漬けておく。
3ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で硬めに茹でておく。
4かぼちゃは薄いいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして500wのレンジで約3分加熱しておく。
作り方
1フライパンにごま油を敷き、強火でおろしにんにく・タレの水分を切った豚ばら肉(三枚肉)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
2①に生椎茸・かぼちゃを加え、中火で炒める。
3②に春雨を加えて炒め、つけダレと水(浄水)を加え、更に豆板醤を入れて炒め煮にする。
4③にブロッコリーを加え、水分がなくなるまで炒める。
5④を皿に盛り、白すりごま・ごま油をまわしかける。
- 韓国でチャプチェは春雨の事を指します。本来韓国春雨を使いますが、手に入りやすい緑豆春雨を使用しています。
- 炒めの際に通常準備する調味料を、豚ばら肉の下味用調味料で代用することで、時間の短縮や作業の手間が省けます。
- 春雨に豚ばら肉(三枚肉)の旨みダレが絡み、ご飯のおかずや酒の肴にもなる万能メニューです。