お芋ときび砂糖の甘い蒸しパン
このレシピに使われている商品
材料
- さつま芋100g
- 牛乳50g
- 卵60g(L玉約1個分)
A
- きび砂糖70g
- プレーンヨーグルト大さじ2
B
- 小麦粉120g
- ベーキングパウダー小さじ2/3
下準備
1Bは合わせて振るっておく。
2さつま芋は皮付きのまま約1cm角にカットをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱をして、トッピング用(12個)以外は潰しておく。
3ボウルで卵を2倍になるまで、湯せんしながら泡立てる。
4ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜておく。
作り方
1A・さつま芋をしっかりと混ぜ合わせる。
2①に牛乳を加え混ぜ合わせ、卵を2回に分けて入れ、軽く混ぜ合わせ、Aを振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように、「さっくりと」=「切るように」混ぜてください。
3アルミカップの中に②を約8分目まで入れて、トッピング用のさつま芋を3個ずつのせ、蒸し器に入れて約10~15分蒸す。
- ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものは、出来るだけ早めにお使いください。また卵は、しっかりと泡立ててください。
- ・プレーンヨーグルトを加えることで、きび砂糖とさつま芋の自然な甘味を引き立ててくれます。
・冷めてもしっかりと、きび砂糖の風味を感じられる一品に仕上げました。