お芋ときび砂糖の甘い蒸しパン

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    調理時間25分

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    カロリー249kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつま芋100g
  • 牛乳50g
  • 60g(L玉約1個分)

  • きび砂糖70g
  • プレーンヨーグルト大さじ2

  • 小麦粉120g
  • ベーキングパウダー小さじ2/3

下準備

  • 1Bは合わせて振るっておく。

  • 2さつま芋は皮付きのまま約1cm角にカットをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱をして、トッピング用(12個)以外は潰しておく。

  • 3ボウルで卵を2倍になるまで、湯せんしながら泡立てる。

  • 4ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜておく。

作り方

  • 1A・さつま芋をしっかりと混ぜ合わせる。

  • 2①に牛乳を加え混ぜ合わせ、卵を2回に分けて入れ、軽く混ぜ合わせ、Aを振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように、「さっくりと」=「切るように」混ぜてください。

  • 3アルミカップの中に②を約8分目まで入れて、トッピング用のさつま芋を3個ずつのせ、蒸し器に入れて約10~15分蒸す。

ひとくちメモのアイコン
  • ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものは、出来るだけ早めにお使いください。また卵は、しっかりと泡立ててください。
  • ・プレーンヨーグルトを加えることで、きび砂糖とさつま芋の自然な甘味を引き立ててくれます。
    ・冷めてもしっかりと、きび砂糖の風味を感じられる一品に仕上げました。