いちごのデコレーションケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間45分

  • カロリーのアイコン

    カロリー2089kcal

  • 分量のアイコン

    分量1台分

  • ※調理時間は、焼き時間を含んでいます。
  • ※カロリーは、1台分の値です。
  • ※分量は、15cm丸型1台分です。

材料

  • 小麦粉70g
  • フロストシュガー70g
  • 120g(L玉2個)
  • フロストシュガー20g
  • 水(浄水)40g
  • キルシュ酒大さじ1
  • 生クリーム200g
  • フロストシュガー20g
  • キルシュ酒大さじ1
  • いちご約200g
  • スイートチョコレート40g
  • フロストシュガー20g
  • 食紅(緑)少々

  • バター(食塩不使用)20g
  • バニラエッセンス適量

下準備

  • 1湯せんを用意し、バター(食塩不使用)を耐熱容器に入れて溶かし、バニラエッセンスを加えておく。

  • 2小麦粉は振るっておく。

  • 3フロストシュガーと水を鍋に入れ、煮溶かして、シロップを作っておく。

  • 4生クリームはボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。

  • 5オーブンを180℃に温めておく。

  • 6型に敷き紙を入れておく。

作り方

  • 1ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、フロストシュガーを加え軽く混ぜる。

  • 2ボウルの底を湯煎にあてながら、ハンドミキサーで①を泡立てる。

  • 3卵の温度が人肌程度になったら湯煎からはずし、更にもったりするまで泡立てる。

  • 4③に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせ、Aをゴムベラに伝わらせながら生地に落とし、切る様に混ぜ合せる。

  • 5型に④を流し入れ、オーブンで約20分焼き、粗熱を除いて厚さ1/2に切る。

  • 6生クリームにフロストシュガー・キルシュ酒を加え、 6分立てに泡立てる。

  • 7耐熱容器にチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、数個のいちごにチョコレート液をつけて、クッキングシートに置いて表面を乾かす。

  • 8シロップにキルシュ酒を加え、スポンジ生地がしっとりするまでしっかりと打ち、⑥を塗って薄切りにしたいちごを並べ、生クリームをのせて広げる。

  • 9更にスポンジを重ね、同様にシロップを打ち、生クリームを塗り広げて側面も同様に塗る。

  • 10絞り袋に残りの⑥を入れ、⑨の表面に絞りを入れていく。

  • 11チョコレートコーティングしたいちごを盛り付ける。

  • 12器にフロストシュガー・食紅(緑)を入れて混ぜ合わせ、⑪にデコレートしていく。

ひとくちメモのアイコン
  • スポンジ生地に必要な砂糖をそのままフロストシュガーで代用することで、卵の泡立ちも早く簡単手軽に作業を進めることが出来ます。