いちごのデコレーションケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 小麦粉70g
- フロストシュガー70g
- 卵120g(L玉2個)
- フロストシュガー20g
- 水(浄水)40g
- キルシュ酒大さじ1
- 生クリーム200g
- フロストシュガー20g
- キルシュ酒大さじ1
- いちご約200g
- スイートチョコレート40g
- フロストシュガー20g
- 食紅(緑)少々
A
- バター(食塩不使用)20g
- バニラエッセンス適量
下準備
1湯せんを用意し、バター(食塩不使用)を耐熱容器に入れて溶かし、バニラエッセンスを加えておく。
2小麦粉は振るっておく。
3フロストシュガーと水を鍋に入れ、煮溶かして、シロップを作っておく。
4生クリームはボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
5オーブンを180℃に温めておく。
6型に敷き紙を入れておく。
作り方
1ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、フロストシュガーを加え軽く混ぜる。
2ボウルの底を湯煎にあてながら、ハンドミキサーで①を泡立てる。
3卵の温度が人肌程度になったら湯煎からはずし、更にもったりするまで泡立てる。
4③に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせ、Aをゴムベラに伝わらせながら生地に落とし、切る様に混ぜ合せる。
5型に④を流し入れ、オーブンで約20分焼き、粗熱を除いて厚さ1/2に切る。
6生クリームにフロストシュガー・キルシュ酒を加え、 6分立てに泡立てる。
7耐熱容器にチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、数個のいちごにチョコレート液をつけて、クッキングシートに置いて表面を乾かす。
8シロップにキルシュ酒を加え、スポンジ生地がしっとりするまでしっかりと打ち、⑥を塗って薄切りにしたいちごを並べ、生クリームをのせて広げる。
9更にスポンジを重ね、同様にシロップを打ち、生クリームを塗り広げて側面も同様に塗る。
10絞り袋に残りの⑥を入れ、⑨の表面に絞りを入れていく。
11チョコレートコーティングしたいちごを盛り付ける。
12器にフロストシュガー・食紅(緑)を入れて混ぜ合わせ、⑪にデコレートしていく。
- スポンジ生地に必要な砂糖をそのままフロストシュガーで代用することで、卵の泡立ちも早く簡単手軽に作業を進めることが出来ます。