もっちりみかん白玉ところころ
フルーツのココナッツスープ

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    調理時間15分

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    カロリー262kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 白玉粉120g
  • フロストシュガー大さじ4
  • みかん缶125g(約1/2缶)

  • ココナッツミルク缶180cc
  • フロストシュガー大さじ2
  • 牛乳50cc
  • みかん果汁(100%)50cc(約2個分)

  • キウイフルーツ150g(1個分)
  • いちご125g(8個)
  • みかん缶50g(8房)

【飾り用】

  • レモン輪切り4枚
  • ミントの葉4個

下準備

  • 1キウイフルーツは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切っておく。

  • 2りんごは芯と皮を除き、1cm角のサイコロ状に切って、塩を加えた水に約1分浸しておく。

  • 3みかん缶はザルを重ねたボウルにあけ、水分を切っておく。

  • 4鍋に湯を沸かしておく。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、耳たぶ位の柔らかさに仕上がる様、みかんの水分で調節しながらこねる。

  • 2①の生地を小さく手の平で丸め、直径約2.5cmの円形になる様に、中央を押して成形をする。

  • 3沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り、粗熱を除く。

  • 4鍋にBを入れて加熱し、一度沸騰させて火を止め、鍋底に氷をあてて粗熱を除き、冷蔵庫で冷やす。

  • 5グラスに③とCを入れ、更に④を注ぎ、最後にレモンの輪切り・ミントの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • お餅の生地にフロストシュガーを加えることで、しっとりとした艶が出ます。
  • 白玉粉にお水を使わずみかんの水分だけで生地をまとめるので、みかんの風味がしっかりと活きています。
  • ココナッツミルク風味の白いスープに、色鮮やかなフルーツ、オレンジ色の存在感のある白玉で、見た目にもおいしい簡単 ・爽やかなデザートです。