豚肉と野菜のおかずサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- 豚薄切り肉150g
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- かぼちゃ100g
- ブロッコリー(小)1株
- 酒少々
- 塩少々
- こしょう少々
A
- マヨネーズ1/2カップ強
- きび砂糖大さじ1
- 牛乳大さじ1・1/2
- 豆板醤小さじ1
- マスタード小さじ1/4
- 塩少々
- ごま油少々
作り方
1じゃがいも、にんじん、かぼちゃはひと口大の乱切りにする。玉ねぎはバラバラにならないように芯をつけたまま8個のくし形に切る。
2①のかぼちゃは別ゆでにし、他は一緒にゆでてざるに上げる。ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
3豚肉は酒、塩、こしょうを加えた熱湯に1枚ずつ広げるように加えて火を通す。
4器に②と③を盛り合わせ、Aを混ぜ合わせたマヨネーズソースを添える。
- 子供向けには豆板醤を入れなくてもよいでしょう。