いもようかん

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    カロリー104kcal

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    分量12人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつまいも(皮をむいて)450g
  • 寒天(約1/2本)5g
  • きび砂糖180g
  • 少々

作り方

  • 1さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、塩少々を加えた水につけて充分にアクを抜く。

  • 2寒天は洗って30分以上水に浸しておく。

  • 3鍋にきび砂糖の半量と水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら水気をきった①を加え、やわらかくなるまで煮る。

  • 4別鍋に水1カップと水気を絞った②をちぎって入れ、中火にかけて寒天がきれいに溶けたら、残りのきび砂糖を加えて錦玉液を作る。

  • 5③の水分を捨てて、さつまいもを鍋の中ですりこぎなどでつぶし、④を加えて弱火でゆっくり煮詰め、塩少々を加え、粗熱をとる。

  • 6水でぬらした流し箱に⑤を流し入れ、固まったら食べやすく切る。