カレー味ベーコンじゃが

  • カロリーのアイコン

    カロリー297kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • じゃがいも500g
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン4枚
  • グリンピース大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
  • だし汁2カップ
  • きび砂糖大さじ3
  • カレー粉小さじ1~2

  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • カレー粉大さじ1/2

作り方

  • 1じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に放す。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。

  • 2ベーコンは2cm幅に切る。

  • 3グリンピースはサッとゆでる。

  • 4鍋にサラダ油を熱して②を炒め、①を順に加えて炒め合わせ、だし汁を注いで煮立て、中火よりやや弱火で3~4分煮、きび砂糖を加えてさらに4~5分煮る。

  • 5④にAの調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで煮、カレー粉を煮汁で溶いて加え混ぜる。

  • 6器に⑤を盛り、③を散らす。