カレー味ベーコンじゃが
このレシピに使われている商品
材料
- じゃがいも500g
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- ベーコン4枚
- グリンピース大さじ2
- サラダ油大さじ1/2
- だし汁2カップ
- きび砂糖大さじ3
- カレー粉小さじ1~2
A
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- カレー粉大さじ1/2
作り方
1じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に放す。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3グリンピースはサッとゆでる。
4鍋にサラダ油を熱して②を炒め、①を順に加えて炒め合わせ、だし汁を注いで煮立て、中火よりやや弱火で3~4分煮、きび砂糖を加えてさらに4~5分煮る。
5④にAの調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで煮、カレー粉を煮汁で溶いて加え混ぜる。
6器に⑤を盛り、③を散らす。