とり肉と野菜の中華蒸し
このレシピに使われている商品
材料
- とりもも肉1枚(250g)
- 長ねぎ1/3本
- キャベツ50g
- れんこん40g
- パプリカ(黄)40g
A
- きび砂糖大さじ1・1/2
- オイスターソース大さじ1
- 塩小さじ1/6
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- おろししょうが10g
- かたくり粉大さじ1
作り方
1とり肉はひと口大に切る。ねぎは3cm長さ、キャベツはひと口大に切る。れんこん、パプリカは乱切りにする。
2とり肉にAをもみこみ、ねぎ、れんこんを加えてひと混ぜする。
3耐熱性の皿に②をのせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で4分半加熱する。
4キャベツとパプリカを彩りよく並べ、ラップをしてさらに1分加熱する。
- きび砂糖入りの調味料を肉にもみこむことでジューシーに。