ベリーとカスタードのデザート

  • カロリーのアイコン

    カロリー143kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

このレシピに使われている商品

材料

  • いちご1/2パック(100g)
  • ラズベリー100g
  • ブルーベリー100g

【カスタードクリーム】

  • 卵黄2個
  • 白砂糖大さじ4
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳カップ1
  • バニラエッセンス少々

作り方

  • 1いちご、ラズベリー、ブルーベリーは洗って、水気をきります。いちごは食べやすい大きさに切ります。

  • 2鍋に牛乳を入れ、弱火にかけます。鍋のまわりがプツプツしてきたら火を止めます。

  • 3ボールに、卵黄、白砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
    薄力粉を混ぜ、②の牛乳を加えて混ぜます。ざるでこしながら、鍋にもどします。混ぜながら中火で加熱します。

  • 4とろみがつき、泡立ってきたら火を止めます。バニラエッセンスを加え、鍋底を水につけて、あら熱をとります。

  • 5器に、果物、カスタードクリームをバランスよく盛ります。

ひとくちメモのアイコン
  • 食後の軽いデザートにどうぞ。ベリー類は好みのもので。