ベリーとカスタードのデザート
このレシピに使われている商品
材料
- いちご1/2パック(100g)
- ラズベリー100g
- ブルーベリー100g
【カスタードクリーム】
- 卵黄2個
- 白砂糖大さじ4
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳カップ1
- バニラエッセンス少々
作り方
1いちご、ラズベリー、ブルーベリーは洗って、水気をきります。いちごは食べやすい大きさに切ります。
2鍋に牛乳を入れ、弱火にかけます。鍋のまわりがプツプツしてきたら火を止めます。
3ボールに、卵黄、白砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
薄力粉を混ぜ、②の牛乳を加えて混ぜます。ざるでこしながら、鍋にもどします。混ぜながら中火で加熱します。4とろみがつき、泡立ってきたら火を止めます。バニラエッセンスを加え、鍋底を水につけて、あら熱をとります。
5器に、果物、カスタードクリームをバランスよく盛ります。
- 食後の軽いデザートにどうぞ。ベリー類は好みのもので。