ハンバーグ きのこソース
このレシピに使われている商品
材料
- 合びき肉320g
- たまねぎ1/2個(100g)
- サラダ油大さじ1
- しめじ1パック(100g)
- カリフラワー300g
A
- パン粉カップ1/3
- 牛乳カップ1/4
- 卵1個
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
B
- 水カップ1/2
- 赤ワインカップ1/2
- きび砂糖大さじ1
- トマトケチャップ大さじ2
- ウスターソース大さじ4
- 固形スープの素1個
作り方
1たまねぎはみじん切りにする。
2しめじは根元を落とし小房に分ける。
カリフラワーは小房にわけ、塩を加えた熱湯(カップ3の湯に塩小さじ1/2:分量外)でゆでる。3大きめのボールに、ひき肉、①、Aを入れる。粘りが出るまで手で混ぜる。
44等分し、楕円形に形づくる。
5フライパンに油を熱し、④を入れて、両面を焼き色がつくまで焼く。
6フライパンのあいたところに、しめじとBを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。ふたをとり、汁が少しトロッとするまで2~3分煮つめる。
7器に盛り、カリフラワーをちらす。
- ソースの隠し味にきび砂糖。
味に深みが出て、時間をかけて煮込んだような本格的なソースが手軽に作れます。