ハンバーグ きのこソース

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    カロリー326kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※塩分2.9g

このレシピに使われている商品

材料

  • 合びき肉320g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • サラダ油大さじ1
  • しめじ1パック(100g)
  • カリフラワー300g

  • パン粉カップ1/3
  • 牛乳カップ1/4
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

  • カップ1/2
  • 赤ワインカップ1/2
  • きび砂糖大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ4
  • 固形スープの素1個

作り方

  • 1たまねぎはみじん切りにする。

  • 2しめじは根元を落とし小房に分ける。
    カリフラワーは小房にわけ、塩を加えた熱湯(カップ3の湯に塩小さじ1/2:分量外)でゆでる。

  • 3大きめのボールに、ひき肉、①、Aを入れる。粘りが出るまで手で混ぜる。

  • 44等分し、楕円形に形づくる。

  • 5フライパンに油を熱し、④を入れて、両面を焼き色がつくまで焼く。

  • 6フライパンのあいたところに、しめじとBを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。ふたをとり、汁が少しトロッとするまで2~3分煮つめる。

  • 7器に盛り、カリフラワーをちらす。

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  • ソースの隠し味にきび砂糖。
    味に深みが出て、時間をかけて煮込んだような本格的なソースが手軽に作れます。